Après une première expérience réussie des légumineuses en version sucrée (cake aux lentilles corail, épices & pépites de chocolat), j'ai voulu réitérer un goûter sans gluten à emporter chez des amis.

Et j'avais l'embarras du choix : des gâteaux, des cakes, des muffins, des brownies ... avec des pois chiches, des lentilles (vertes ou corail), des haricots (blancs, noirs ou rouges)....

Au final j'ai opté pour le brownie aux haricots rouges de Objectif : Zéro Miette !, en adaptant la recette pour une plus petite boîte de haricots (et personne n'a soupçonné leur présence). 

 

Brownie aux Haricots Rouges & Chocolat 

Pour un brownie carré de 18x18 cm : 

- 1 petite boîte de haricots rouges (425 ml)

- 2 oeufs

- 2 cuillères à soupe d'huile de coco

- 20 g de cacao amer en poudre

- 1 petite pincée de sel

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 85 g de sucre

- 35 g de noix de cajou au naturel (non grillées et non salées)

- 55 g de chocolat noir (70% de cacao)

 

Brownie aux Haricots Rouges & Chocolat 001 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Rincer les haricots rouges et les égoutter. 

Les mettre dans le bol du robot avec les oeufs, l'huile de coco, le cacao, le sel, la vanille, le sucre et les noix de cajou. Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. 

Verser la pâte dans un moule carré en silicone de 18x18 cm.

Concasser grossièrement le chocolat et le répartir à la surface du brownie. 

Enfourner pour 15 minutes. 

Laisser tiédir avant de démouler.