J'ai bien cru que le temps des salades n'arriverait jamais avec ce printemps interminablement pluvieux ...... quoique pour l'instant, dans le nord du Portugal, ce n'est guère l'été qu'un jour sur trois ! Du coup, dès que le soleil daigne nous illuminer et nous réchauffer un peu, je dégaine une salade ! Celle ci est très fortement inspirée d'une recette issue du Saveurs de ce mois. 

 

Salade de Petits Pois, Radis, Tomates et Feta de Chèvre, Vinaigrette à la Cardamome & au Safran

Pour 2 personnes

- 300 g de petits pois écossés

- 8 radis roses

- 60 g de feta de chèvre

- 10 tomates cerise

- 1 pincée d'ail en poudre

- 1 pincée de sucre

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 gousses de cardamome

- 1 pincée de filaments de safran

- fleur de sel

- poivre blanc

- 3 cuillères à soupe de jus de citron

- quelques feuilles de persil plat

 

Salade de Petits Pois, Radis, Tomates et Feta de Chèvre, Vinaigrette à la Cardamome & au Safran 001

 

Préchauffer le four à 150°C. 

Ecraser les gousses de cardamome avec le plat d'un couteau. 

Dans une petite casserole, faire chauffer, à feu très doux, l'huile d'olive avec la cardamome et le safran pendant 5 minutes. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser. 

Laver puis sécher les tomates cerise. Les couper en deux et les mettre dans un plat allant au four. Les saupoudrer d'ail en poudre et de sucre puis les enfourner une vingtaine de minutes. 

Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Saler et y plonger les petits pois. Compter 3 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. 

Egoutter les petits pois et les rafraîchir dans un bain d'eau froide. 

Nettoyer les radis et les couper en fines rondelles. 

Emietter grossièrement la feta de chèvre. 

Retirer les gousses de cardamome de l'huile d'olive safranée et la verser dans un petit bol. Ajouter le jus de citron, de la fleur de sel et du poivre. Mélanger. 

Répartir les petits pois dans des assiettes creuses. Ajouter les rondelles de radis et les tomates cerise. Parsemer de feta de chèvre. Arroser de vinaigrette à la cardamome & au safran. Décorer de quelques feuilles de persil plat. 

 

Salade de Petits Pois, Radis, Tomates et Feta de Chèvre, Vinaigrette à la Cardamome & au Safran 002