29 juin 2018

BOULETTES DE POULET A LA SAUCE TOMATE

            En mai 2013, je publiais déjà ces boulettes, réalisées selon la recette des boulettes de dinde à la sauce tomate de Nigella, en modifiant légèrement quelques petites choses, notamment en remplaçant la dinde par du poulet, les tomates pelées par de la passata, l'huile d'olive à l'ail par de l'huile d'olive nature + 2 gousses d'ail, et en ajoutant une carotte.  J'ai réitéré aujourd'hui sans rien modifier à ma version antérieure, si ce n'est que j'ai fait des boulettes un peu plus... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:17 - - Permalien [#]
Tags : ,

27 juin 2018

SOUPE FROIDE POIVRONS-TOMATES & FETA DE CHÈVRE

            Régulièrement, l'été, je me dis qu'il faudrait que je refasse de la soupe aux poivrons, à déguster froide ...... et finalement, à chaque fois, après avoir passé mes poivrons entiers au four puis retiré la peau, je les laisse mariner dans un peu d'huile d'olive et d'ail, parce qu'on adore ça !  Alors pour être sûre d'aller jusqu'au bout de la soupe, j'ai décidé de peler mes poivrons avant de les enfourner.  Je les ai associés avec de la tomate et de la feta de chèvre : mariage... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:58 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 juin 2018

QUICHE SANS PÂTE AUX COURGETTES & A LA RICOTTA

            Dîner très simplement, avec juste une petite salade bien assaisonnée et une tranche de jambon .......    Quiche sans Pâte aux Courgettes & à la Ricotta Pour 4 personnes :   - 3 courgettes - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 2 oeufs - 250 g de ricotta - 50 g d'amandes en poudre - sel et poivre blanc - 1 cuillère à soupe de romarin déshydraté - 85 g d'emmental râpé     Préchauffer le four à 180°C.  Laver puis sécher les courgettes avant de les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:54 - - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juin 2018

SAUMON EN CRÈME DE SAFRAN & OIGNONS FLAMBÉS AU WHISKY

       Let's have a little trip back in time : Panama, début décembre 2016, sur la terrasse d'un café à littéralement mourir de chaleur, exaspérée par l'humidité ambiante, tout en feuilletant quelques revues publicitaires gratuites mais inintéressantes ...... jusqu'à tomber sur une recette offerte par un chef italien officiant dans un restaurant panaméen : il salmone in crema di zafferano con cipolle caramellizate al brandy.  A cette époque là, j'avais déjà empaqueté pas mal de mes ustensiles de cuisine en... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:02 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juin 2018

CRÈMES VÉGÉTALES CHOCOCO

              Réalisées sur le même modus operandi que ces crèmes végétales coco-vanille, juste en version encore plus gourmandes, une version délicieusement chocolatée.    Crèmes Végétales Chococo Pour 8 mini pots :  - 500 ml de lait d'amande - 25 g de maïzena - 1 cuillère à soupe de crème noix de coco Vitaquell  - 85 g de chocolat noir pâtissier corsé (64% de cacao)     Dans une grande casserole, diluer la maïzena dans un peu de lait... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:01 - - Permalien [#]
Tags : ,
14 juin 2018

CLAFOUTIS AUX CHAMPIGNONS, ÉPINARDS & CHÈVRE FRAIS

          Alors que les cerises battent leur plein sur les étals et que les clafoutis qui en découlent fleurissent sur la blogosphère, moi je continue à ne jurer que par les clafoutis salés.  Celui ci a été improvisé un soir pour finir quelques champignons à triste mine.    Clafoutis aux Champignons, Epinards & Chèvre Frais Pour 3 personnes :  - 24 petits champignons Cremini - 170 g de pousses d'épinards - 1 échalote - 1 gousse d'ail - huile d'olive - sel et poivre - 50 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:59 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juin 2018

COURGETTES RONDES FARCIES AU SEITAN

        Réitérer ma bolognaise au seitan, mais avec du seitan tout prêt acheté dans le commerce, en remplacant la courgette par de l'aubergine ....... et en augmentant largement les proportions pour avoir des restes. Il ne me restait plus qu'à imaginer un recyclage sympathique !    Courgettes Rondes Farcies au Seitan Pour 4 personnes :  - 4 courgettes rondes - 1 oignon - 275 g de restes de bolognaise au seitan - 100 g de mozzarella râpée - 2 brins de thym - huile d'olive - sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 06:50 - - Permalien [#]
Tags : ,
06 juin 2018

JAMBON AU PORTO

          Il y a un an, en arrivant au Portugal, à la recherche de recettes à base de Porto, j'étais tombée sur du jambon au porto par Weight Watchers. J'avais noté les ingrédients et le modus operandi car la recette était très simple et aussi très rapide à réaliser ......... mais je l'avais complètement oubliée, jusqu'à aujourd'hui en tout cas. Par rapport aux indications d'origine, je n'ai pas utilisé de crème allégée, et je n'ai pas non plus fait dorer au préalable mes tranches de jambon.    ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:04 - - Permalien [#]
Tags : ,
04 juin 2018

FLANS D'ASPERGES VERTES A LA RICOTTA, CUISSON VAPEUR

             Les flans de légumes, voilà un accompagnement auquel je ne pense pas assez souvent. Ils sont pourtant parfaits aussi bien avec une viande qu'avec un poisson. Et ils sont déclinables avec une panoplie infinie de légumes différents.  Ceux ci sont peu caloriques de par l'absence de crème fraîche, avantageusement remplacée par de la ricotta. J'ai voulu tester la cuisson vapeur, mais vous pouvez tout à fait les cuire au four dans un bain-marie.   Flans d'Asperges Vertes à la... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:02 - - Permalien [#]
Tags : ,