Réalisé sur le même modus operandi que le far breton nature, mais avec des raisins secs et du lait végétal (parce que nous ne consommons pas du tout de lait de vache, et que je n'en achète que lorsque j'en ai besoin pour une recette spécifique. Et il se trouve que ce far, je ne l'avais pas du tout prévu à l'avance, j'ai donc fait avec ce que j'avais en stock, en l'occurence du lait de riz).

Et pour ne rien gaspiller, j'ai même utilisé le rhum de macération des raisins. 

Il faut savoir aussi que les raisins vont tomber et rester au fond du far ...... ce qui peut être un avantage si, comme moi, vous n'aimez pas trop les raisins secs, ça vous permettra de les retirer plus facilement pour les refiler à ceux qui adooooooorent (comme mon mari par exemple). 

 

Far au Lait de Riz & aux Raisins, Flambé au Rhum

Pour 6 personnes

- 60 g de raisins secs

- 50 g de rhum brun + un peu

- 150 g de sucre

- 4 oeufs

- 240 g de farine

- 750 ml de lait de riz

- 50 g de beurre demi-sel (35g + 15g)

 

Far au Lait de Riz & aux Raisins, Flambé au Rhum 001

 

Mettre les raisins dans un petit bocal avec le rhum. Laisser macérer au moins 1 heure. 

Faire fondre 35 g de beurre et réserver. 

Préchauffer le four à 150°C. 

Fouetter vivement les oeufs et le sucre puis incorporer la farine et le lait de riz, petit à petit. 

Beurrer généreusement un plat avec 15 g de beurre demi-sel puis y verser la pâte. 

Egoutter les raisins (en conservant le rhum) et les répartir dans le plat. 

Verser délicatement le beurre fondu à la surface et enfourner pour 1 heure. 

Sortir le far du four. 

Mettre le rhum de macération des raisins dans une petite casserole et rallonger avec un peu de rhum brun. Faire chauffer puis faire flamber et verser sur le far. 

Laisser tiédir avant de déguster.  

 

Far au Lait de Riz & aux Raisins, Flambé au Rhum 002