27 avril 2018

ASPERGES RÔTIES A LA PLANCHA, SAUCE CITRON-PAVOT

        Déjà publiée fin mai 2010, je renouvelle aujourd'hui l'expérience réussie de la cuisson des asperges rôties à la plancha de Dominique ............sans les herbes, et en laissant les asperges rôtir un peu plus longtemps, environ 20 minutes (mon mari n'aime pas les asperges croquantes). Pour les accompagner, j'ai préféré réaliser une petite sauce rapide et très légère, aromatisée au citron et au pavot.      Asperges Rôties à la Plancha, Sauce Citron-Pavot  Pour 2 personnes :  ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:44 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

26 avril 2018

RISOTTO AU CITRON, ÉPINARDS & ASIAGO

              En mars 2012, suite à la merveilleuse association du citron et du fromage dans ces pâtes, j'avais récidivé pratiquement immédiatement en version risotto.  Aujourd'hui j'accorde à ce délicieux risotto le même traitement de faveur que les tagliatelle : de nouvelles photos (et un léger remaniement de l'ancienne recette avec l'ajout d'épinards)   Risotto au Citron, Epinards & Asiago Pour 2 personnes : - 130 g de riz carnaroli - 1 petit oignon - 50 ml de vin blanc - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:35 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 avril 2018

VINAIGRE DE FRAISES AUX BAIES ROSES

            Et pour finir l'opération "écouler un trop plein de fraises", voici une autre option sympathique qui fera merveille sur une salade de tomates/mozzarella (ou n'importe quelle autre salade d'ailleurs), ou encore pour déglacer une viande.....    Vinaigre de Fraises aux Baies Roses Pour 75 cl :  - 450 g de fraises - 2 cuillères à café de baies roses - 40 cl de vinaigre de cidre - 1 cuillère à soupe de sucre semoule     Verser le vinaigre dans une casserole et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:01 - - Permalien [#]
Tags : , ,
24 avril 2018

COMPOTE DE FRAISES AU SIROP D’ÉRABLE

         Après le coulis, voici la compote, elle aussi très peu sucrée .......... mais tellement plus goûteuse que les compotes du commerce.    Compote de Fraises au Sirop d'Erable Pour 825 g :  - 1,1 kg de fraises - 3 cuillères à soupe de sirop d'érable - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 80 ml d'eau de source     Laver puis sécher les fraises. Retirer le pédoncule.  Laisser les plus petites entières, couper les moyennes en deux et les plus grosses en quatre. ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:22 - - Permalien [#]
Tags : , ,
23 avril 2018

COULIS DE FRAISES AU SAFRAN

       Acheter une cagette de 5 kg de fraises ... en offrir 1,5 kg ... mais crouler quand même sous 3,5 kg de fraises. Ma mémé et ma maman auraient sûrement fait des confitures, mais comme je n'en mange pratiquement jamais, je les ai écoulées de façons différentes : nous en avons mangé une petite partie en salade de fruits et j'ai cuisiné le reste en compotée, en vinaigre (recettes à venir) et en coulis. Avec cette énorme quantité de coulis, j'en ai congelé une bonne partie (dans plusieurs petits pots) ....... en... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:25 - - Permalien [#]
Tags : ,
20 avril 2018

CRÈMES VÉGÉTALES COCO-VANILLE

               Achetée dans une boutique bio, cette crème à la noix de coco a pour principale vocation d'être tartinée ........ sauf que je l'ai trouvée trop sucrée à mon goût, limite écoeurante. N'aimant pas jeter, j'ai donc dû penser à une recette de recyclage et c'est ainsi que j'ai imaginé des petites crèmes gourmandes.    Crèmes Végétales Coco-Vanille  Pour 12 mini pots :  - 1 litre de lait d'amande - 50 g de maïzena - 85 g de crème noix de coco Vitaquell  -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 08:00 - - Permalien [#]
Tags : ,

18 avril 2018

TAGLIATELLE, CRÈME DE BRIE AUX MORILLES & LAMELLES D'AIL NOIR

           Celles et ceux qui ont vu cette recette dans le Slowly Veggie n°11 (novembre-décembre 2017) se rendront évidemment compte que mes photos n'ont rien à voir avec celle d'origine ...... la recette non plus ! Je n'ai fait que m'en inspirer. Si j'ai conservé l'idée des tagliatelle et de la crème de brie aux morilles, j'ai un peu fait vite fait-bien fait pour le modus operandi, sans passer par l'étape réalisation-home-made-des-pâtes-vertes-aux-légumes. J'ai aussi volontairement cuit les... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:40 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2018

LA CRÈME PÂTISSIÈRE EXTRA DE CHRISTOPHE FELDER

         Les ingrédients et proportions d'une crème pâtissière sont sensiblement les mêmes d'une recette à l'autre, le modus operandi aussi.  J'ai malgré tout fait une petite infidélité à celle que j'ai l'habitude de réaliser et j'ai suivi les indications de Christophe Felder dans la bible rose de la Pâtisserie.    La Crème Pâtissière Extra de Christophe Felder  Pour 800 g :  - 50 cl de lait entier - 1 gousse de vanille - 120 g de jaunes d'oeufs (soit 6 jaunes) - 120 g de... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:13 - - Permalien [#]
Tags :
16 avril 2018

TAGLIATELLE AU CITRON & PIAVE VECCHIO

          Lors de la première publication, en mars 2012, j'avais remplacé le pécorino d'une recette de Trish Deseine par du reggianito argentin (et aussi omis volontairement les pignons).  Aujourd'hui je modifie encore un peu plus, en remplaçant les fettucine d'origine par des tagliatelle, et en utilisant cette fois ci du piave vecchio (et toujours en omettant volontairement les pignons).    Tagliatelle au Citron & Piave Vecchio Pour 2 personnes : - 200 g de tagliatelle - le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:06 - - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avril 2018

PETITS PAINS EXPRESS AU FROMAGE BLANC

        Déjà publiée ici en mars 2012, cette recette d'Isabelle est parfaite pour avoir du pain frais même si l'on n'a pas suffisamment anticipé sa réalisation pour les temps de levée, ou encore si l'on est en rupture de stock de levure de boulanger.  Aujourd'hui, voici une petite remise en avant avec de nouvelles photos, et une recette à peine modifiée .......    Petits Pains Express au Fromage Blanc Pour 6 petits pains : - 350 g de farine  - 12 g de levure chimique - 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:38 - - Permalien [#]
Tags : ,