Après qu'Alice ait réalisé ces cookies, qu'elle les ait trouvé formidables, elle a eu la gentillesse de partager la recette avec moi (Fou de Pâtisserie #27 -janvier-février 2018). 

Par rapport à la recette d'origine, j'ai réalisé 12 gros cookies plutôt que 10, réduit la quantité de sucre (210g au lieu de 260g), supprimé les pépites de Reese's, et remplacé les pépites de chocolat par une tablette de chocolat noir hachée grossièrement au couteau. 

Le goût des noix de pécan TORREFIÉES apporte un vrai plus à ces cookies extraordinaires. Je n'ai jamais eu la chance de goûter aux vrais cookies de la boulangerie Levain Bakery à New York, mais on m'a soufflé à l'oreillette que c'était une adresse légendaire et incontournable, que les gens faisaient la queue pour acheter leurs cookies tant ils étaient décadents de gourmandise ...... les meilleurs de NY paraît-il ! 

Vu la taille des cookies, je doute que vous en mangiez deux ..... et comme ils sont meilleurs frais, voire encore un peu tièdes, j'ai stocké mes boules au congélateur et je les sors une par une, au gré de mes envies gourmandes (en attendant de préférence d'avoir à allumer le four pour autre chose que pour 1 ou 2 cookies). 

    

Cookies Façon Levain Bakery (aux Noix de Pécan & Chocolat) 

Pour 12 gros cookies

- 210 g de sucre de canne complet

- 1 pincée de vanille en poudre

- 1 grosse pincée de fleur de sel

- 250 g de beurre demi-sel fondu et refroidi

- 2 oeufs

- 470 g de farine

- 200 g de chocolat noir à pâtisser 

- 200 g de noix de pécan torréfiées

 

Cookies Façon Levain Bakery (aux Noix de Pécan & Chocolat) 001

 

Dans la cuve d'un robot, mélanger le sucre avec la vanille en poudre puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème puis ajouter les oeufs en continuant à mélanger, jusqu'à homogénéité. 

Verser ensuite la farine et le sel d'un seul coup et malaxer. 

Hacher grossièrement les noix de pécan et hacher le chocolat avant d'incorporer le tout à la pâte. Pétrir à la main puis former 12 boules pas trop régulières. 

Placer au congélateur au moins 4 heures, voire une nuit. 

Le lendemain, préchauffer le four à 215°C puis faire cuire les cookies 15 à 20 minutes, en surveillant.

Les sortir du four même s'ils sont encore mous, ils vont durcir en refroidissant. 

 

Cookies Façon Levain Bakery (aux Noix de Pécan & Chocolat) 002