La recette d'origine (du livre Poulet Vite Prêt) ne prévoit pas de temps de marinade : on mélange et hop, on fait sauter. Moi j'ai préféré tout préparer la veille au soir et laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur afin que le poulet s'imprègne bien des saveurs du tamarin, de l'ail et du piment. Et puis ça permet de faire le déjeuner du lendemain beaucoup plus rapidement. 

Par rapport aux ingrédients du livre, j'ai juste remplacé le citron vert par du citron jaune ...... et retiré les graines des piments. 

 

Poulet Sauté au Tamarin 

Pour 4 personnes

- 700 g d'escalopes de poulet

- 1 cuillère à soupe de concentré de tamarin

- 3 gousses d'ail

- 2 petits piments rouges

- 2 cuillères à café de sucre brun

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

- 1 gros oignon

- QS de feuilles de coriandre

- 1 citron jaune

 

Poulet Sauté au Tamarin 002

 

La veille : peler, dégermer et hacher finement les gousses d'ail.

Couper les piments en 2 dans la longueur, retirer les graines puis les couper en petits morceaux.

Couper le poulet en fines lamelles.

Dans un sac de congélation (à fermeture zippée), mélanger le concentré de tamarin avec l'ail, les piments, le sucre et le jus de citron. Ajouter les lamelles de poulet et bien masser pour mélanger. Fermer le sac après avoir chassé le maximum d'air et laisser mariner une nuit au réfrigérateur. 

 

Le lendemain : peler et émincer finement l'oignon. Faire chauffer l'huile d'arachide dans un wok et y faire revenir les oignons 1 à 2 minutes. Ajouter le poulet pour le faire sauter, à feu vif, jusqu'à ce qu'il soit doré. 

Servir le poulet avec de la coriandre fraîche et des quartiers de citron (avec du riz basmati).

 

Poulet Sauté au Tamarin 001