Le Patxaran est une liqueur du Pays Basque fabriquée à partir de la macération de prunelles sauvages dans de l'alcool anisé. L'ayant acheté en même temps que mon foie gras au piment d'Espelette, c'est tout naturellement que je l'ai utilisé pour la confection de mon confit d'oignons. 

 

Petits Feuilletés au Confit d'Oignons Rouges au Patxaran & Foie Gras au Piment d'Espelette 

Pour 6 personnes (21 feuilletés) : 

Le confit d'oignons rouges au Patxaran 

- 2 oignons rouges

- huile d'olive

- sel

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 40 ml de Patxaran

Peler puis émincer les oignons. Les mettre dans une petite casserole, à feu moyen-fort, avec un peu d'huile d'olive.

Saler et laisser cuire 8 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient tendres.

Ajouter la liqueur de Patxaran et le sucre, mélanger et poursuivre la cuisson encore 12 à 15 minutes à feu très doux. Réserver. 

 

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Les feuilletés

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 1 bocal de foie gras de canard entier au piment d'Espelette

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte feuilletée et y tailler des petits ronds de pâtes à l'aide d'un emporte pièces. 

Disposer ces ronds sur une plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille de papier cuisson. 

Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson et poser une autre plaque par dessus. 

Enfourner 20 minutes. 

Laisser refroidir puis garnir de confit d'oignons et de morceaux de foie gras. 

 

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