Impossible de se lasser de la courge butternut ..... elle se prête à tellement de recettes différentes, toutes plus délicieuses les unes que les autres. Aujourd'hui à ma table, elle est star dans une tarte ultra savoureuse. 

 

Tarte à la Courge & au Chèvre 

Pour 4 personnes

- 1 pâte feuilletée

- 1 courge butternut d'1 kg

- 130 g de mascarpone

- 2 oeufs

- sel et poivre blanc

- 1 bûche de chèvre (180g)

- 1 cuillère à soupe huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de miel

- 2 cuillères à soupe de thym séché

- 1 cuillère à soupe de chapelure

 

Tarte à la Courge & au Chèvre 001

 

Préchauffer le four à 180°C.

Retirer la peau, les fils et les graines de la courge. 

Couper la partie bombée (celle où l'on a retiré les fils et les graines) en tranches fines. Les mettre dans un plat allant au four. Arroser de miel et d'huile d'olive, saupoudrer d'1 cuillère de thym séché et enfourner 20 minutes. 

Couper le reste en petits morceaux et les cuire 20 minutes à la vapeur. 

Ecraser les morceaux de courge à la fourchette et ajouter le mascarpone. Saler, poivrer puis ajouter les oeufs. Bien mélanger. 

Couper la bûche de chèvre en rondelles. 

Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquer le fond et les bords avec une fourchette. Saupoudrer de chapelure et verser la préparation à la purée de courge. 

Répartir les tranches de courge grillées et les rondelles de chèvre. Saupoudrer du reste de thym séché et enfourner 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. 

 

Tarte à la Courge & au Chèvre 002