28 février 2018

TORTILLA AUX RESTES DE FRITES

            Ne jetez plus vos restes de frites : recyclez les ! Il n'est pas question cependant de garder ses frites plusieurs jours, on va les "re-cuisiner" le jour même, voire le lendemain, dernière limite.  Ici, j'ai utilisé les restes de la montagne de frites qui accompagnaient le poulet rôti acheté dans un take-away (loin de moi l'idée de vouloir me justifier, mais entre un RDV en fin de matinée et un autre en tout début d'après midi, le traiteur reste une meilleure option que les plats... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:19 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 février 2018

SPAGHETTI ÉPICÉS A LA MERGUEZ, OLIVES NOIRES & FETA

                 Comme personne n'a osé se dévouer pour finir la dernière merguez, il a bien fallu que j'imagine un recyclage .......... et comme bien souvent dans le cadre du "recyclage de restes", ça a fini en pasta !     Spaghetti Epicés à la Merguez, Olives Noires & Feta  Pour 2 personnes :  -185 g de spaghetti - 3 gousses d'ail - 1 petite boîte de concentré de tomate (70g) - 1 cuillère à soupe de purée de piment - 12 olives noires à la grecque - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:40 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 février 2018

ŒUF A BASSE TEMPÉRATURE ET SON BOUILLON MOUSSEUX AU CHEDDAR SUR LIT DE POIREAUX

          Déjà publiée ici en septembre 2013, cette recette faisait partie d'un supplément culinaire du journal Nice Matin : "Recettes de Chefs des Alpes Maritimes et du Var" (en août 2013). Il s'agissait de l'Oeuf Bio en Basse Température de Sébastien Broda, chef du Park 45, le restaurant gastronomique du Grand Hôtel à Cannes.  Déjà à l'époque je n'avais pas suivi la recette au pied de la lettre (provolone à la place du comté, poireaux à la place des endives, j'avais supprimé les noix et ajouté des... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:26 - - Permalien [#]
Tags : , ,
23 février 2018

FILET MIGNON EN CROÛTE DE SAVORA & PAVOT

        La première parution de ce billet date de décembre 2010. La recette provenait d'une de mes nombreuses découpes dans les revues, mais je ne ne souvenais pas de laquelle exactement.  Aujourd'hui j'ai réitéré pour faire de nouvelles photos, tout en modifiant un soupçon le modus operandi.    Filet Mignon en Croûte de Savora & Pavot Pour 3 personnes : - 1 filet mignon (350g) - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de Savora - sel et poivre - huile d'olive - 1 noisette de beurre -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
22 février 2018

CAKE AU THÉ VERT & A LA VANILLE

          Décembre 2009, le blog a à peine quelques mois lorsque je décide de réaliser, photographier et publier ce cake au thé vert (recette trouvée dans le Top Santé de mai 2005). Non seulement la photo était horrible ne rendait pas hommage au cake (soyons indulgent avec nous même), mais aussi, pour être tout à fait honnête, je ne me souvenais pas vraiment de son goût. En même temps, si j'en étais arrivée à le publier, c'est qu'il était bon ........ mais dans le doute, j'ai réitéré. Et je ne le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
21 février 2018

OEUFS COCOTTE AU POIREAU & STILTON

       L'intention première était de refaire le portrait à mes oeufs cocotte au poireau et à la crème de cheddar ...... mais faute de cheddar, je me suis rabattue sur du stilton. Le modus operandi est néanmoins resté le même, et on s'est régalé tout autant, peut être même plus !    Oeufs Cocotte au Poireau & Stilton Pour 2 personnes :  - 2 oeufs extra frais - 2 poireaux - huile d'olive - 60 g de stilton - 40 g de crème - sel et poivre      Préchauffer le four à 180°C... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,

20 février 2018

SALADE TIÈDE DE COURGE RÔTIE AUX ÉPICES & AU BOULGOUR

              Lors de sa première parution en novembre 2010, j'avais suivi à la lettre la recette de Clea (du livre Variations Potimarron). Cela dit, les modifications apportées à ce jour ne sont pas extraordinaires : j'ai juste remplacé le potimarron par de la butternut, utilisé du paprika fumé plutôt que doux, et profité du rice-cooker pour la cuisson du boulgour.    Salade Tiède de Courge rôtie aux Epices & au Boulgour Pour 4 personnes : - 1 courge butternut - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
19 février 2018

SPAGHETTI AUX CHAMPIGNONS & SAUMON FUMÉ

           Un déjeuner avec des pâtes au menu est toujours un déjeuner réussi ! Toujours !  Mais si en plus on leur ajoute le luxe d'un peu de saumon fumé, on en fait un plat chic, comme un jour de fête alors qu'on est en pleine semaine ......    Spaghetti aux Champignons & Saumon Fumé Pour 2 personnes :  - 160 g de spaghetti - 1 petit oignon - 300 g de champignons de Paris - 1/2 bouquet de persil - 100 g de fromage à la crème (style St Môret ou Philadelphia) - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
15 février 2018

TARTE POIREAUX/THON/PHILADELPHIA AU CURRY

      Lorsque nos amis bretons vivaient encore à Buenos Aires, ils nous ont souvent invité à déjeuner ou à dîner. Et je garde un très bon souvenir de la tarte poireaux & thon que nous faisait Anne Marie. Elle ne m'avait jamais dévoilé sa recette exacte, mais j'avais réussi à m'en approcher très fortement en 2011, lors de la première publication de cet article. Aujourd'hui je réitère pour faire de nouvelles photos ......... avec une pâte à tarte maison plutôt qu'une du commerce. Pour ce faire, vu que j'avais... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:40 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 février 2018

CRÈME DE BROCOLI A L'AIL & AU CHEDDAR

                Encore plus réconfortant qu'une soupe, une crème onctueuse et goûteuse ........ d'une belle couleur verte qui va faire du bien au moral d'hiver en attendant de pouvoir admirer le vert printanier de la nature à l'extérieur.  Crème de Brocoli à l'Ail & au Cheddar Pour 2 personnes :  - 1 brocoli - 8 gousses d'ail - huile d'olive - QS de bouillon de légumes - QS de crème de soja - QS de cheddar blanc - sel et poivre blanc     Eplucher et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:34 - - Permalien [#]
Tags : , , ,