TORTILLA AUX RESTES DE FRITES
Ne jetez plus vos restes de frites : recyclez les ! Il n'est pas question cependant de garder ses frites plusieurs jours, on va les "re-cuisiner" le jour même, voire le lendemain, dernière limite.
Ici, j'ai utilisé les restes de la montagne de frites qui accompagnaient le poulet rôti acheté dans un take-away (loin de moi l'idée de vouloir me justifier, mais entre un RDV en fin de matinée et un autre en tout début d'après midi, le traiteur reste une meilleure option que les plats cuisinés industriels).
Tortilla aux Restes de Frites
Pour 3 à 4 personnes :
- 330 g de restes de frites
- 1 oignon
- huile d'olive
- 5 oeufs
- sel
Peler et émincer finement l'oignon.
Couper grossièrement les frites en deux ou en trois, au ciseaux.
Faire chauffer une grosse quantité d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire fondre l'oignon. Ajouter les frites et un peu d'huile si nécessaire (les frites doivent presque baigner dans l'huile, huile que l'on récupérera ensuite pour une autre utilisation). Laisser cuire une dizaine de minutes, à feu doux, en remuant régulièrement.
Mettre les frites à égoutter dans une passoire (au dessus d'une casserole pour récupérer l'huile).
Battre vigoureusement les oeufs dans un grand saladier. Les saler puis ajouter les frites égouttées. Remuer.
Faire chauffer une poêle à feu vif et la huiler très légèrement.
Verser les oeufs et les frites dans la poêle bien chaude puis, avec des mouvements de poignet, secouer la poêle pour faire sauter les oeufs (voir cette video, à partir de 6 minutes 40).
Lorsque le fond est pris, arrondir les bords à l'aide d'une spatule.
Retourner la tortilla à l'aide d'une assiette et laisser cuire l'autre face 1 à 2 minutes, à feu doux.
Faire glisser la tortilla sur un plat et servir de suite, avec une salade verte.