Encore plus réconfortant qu'une soupe, une crème onctueuse et goûteuse ........ d'une belle couleur verte qui va faire du bien au moral d'hiver en attendant de pouvoir admirer le vert printanier de la nature à l'extérieur. 

Crème de Brocoli à l'Ail & au Cheddar

Pour 2 personnes

- 1 brocoli

- 8 gousses d'ail

- huile d'olive

- QS de bouillon de légumes

- QS de crème de soja

- QS de cheddar blanc

- sel et poivre blanc

 

Crème de Brocoli à l'Ail & au Cheddar 001

 

Eplucher et dégermer les gousses d'ail. Les hacher grossièrement. 

Nettoyer le brocoli, en détacher les fleurettes et couper le pied en morceaux. 

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir l'ail jusqu'à coloration. Ajouter les morceaux du pied de brocoli, et verser du bouillon à hauteur. Saler, poivrer et laisser cuire à petits bouillons pendant 10 minutes. 

Ajouter alors les fleurettes du brocoli, baisser le feu au minimum et laisser cuire encore 10 minutes, à mi-couvert (en rajoutant un peu de bouillon si nécessaire, mais les fleurettes ne doivent pas être immergées, elles vont cuire par la vapeur)  

Réserver quelques fleurettes pour la déco et mettre le reste dans le blender. Mixer finement en ajouter de la crème de soja, jusqu'à obtenire la consistance désirée. 

Transvaser dans une casserole et réchauffer à feu doux. Rectifier l'assaisonnement. 

Servir chaud, avec des copeaux de cheddar et les fleurettes réservées.