Cet après midi là, j'avais une tenace envie de faire une douceur à l'orange ! Et parmi toutes les recettes aux agrumes qui s'offraient à moi, mon choix s'est porté sur les cakes au citron en petits pots façon baba de Léa. Et quelques adaptations plus loin, j'ai enfin pu plonger ma cuillère dans un nuage savoureux à l'orange. 

Comme nous sommes gourmands, j'ai fait 4 petits cakes (qui ont vraiment bien gonflé), mais si vous êtes plus raisonnables, vous pouvez les répartir dans 6 ramequins plutôt que 4. 

 

Petits Cakes à l'Orange Façon Baba au Grand Marnier

Pour 4 personnes

- 90 g de sucre

- 2 oeufs

- 1 orange

- 1 goutte d'arôme naturel d'orange

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (+ un peu pour les pots)

- 90 g de farine (+ un peu pour les pots)

- 4 g de bicarbonate 

 

Le sirop :

- 4 cuillères à soupe de jus d'orange

- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave

- 3 cuillères à soupe de Grand Marnier

 

Petits Cakes à l'Orange Façon Baba au Grand Marnier 001

 

Préchauffer le four à 170°C.

Fouetter vigoureusement les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Verser l'huile d'olive et l'arôme naturel d'orange. 

Presser l'orange et ajouter 3 cuillères de son jus à la préparation (réserver le reste pour le sirop). 

Incorporer enfin la farine et le bicarbonate. La pâte doit être bien lisse. 

Graisser puis fariner 4 petits ramequins en verre avant d'y verser la pâte (environ 75 g par pots). 

Cuire 18 minutes. 

 

Mélanger tous les ingrédients du sirop et réserver. 

Dès la sortie du four, piquer les cakes avec un pic à brochette en bois puis, à l'aide d'un pinceau, les badigeonner généreusement de sirop au Grand Marnier. 

Laisser refroidir avant dégustation. 

 

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