30 janvier 2018

SANDWICH JAMBON-BEURRE DE TRUFFE AUX AMANDES

           La version "chic" du jambon beurre, c'est avec de la truffe (dixit Saveurs n°228) ........... et la version "du chef" contient des radis, des amandes concassées, des épinards, du basilic, de la roquette et du citron (dixit clubsandwich.net).  De la seconde, je n'ai gardé que les amandes, mais je les ai associées à la première, pour un sandwich vraiment luxueux, vraiment délicieux !    Sandwich Jambon-Beurre de Truffe aux Amandes Par sandwich :  - 1/3 ou 1/2 baguette -... [Lire la suite]
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29 janvier 2018

CAKE AUX CAROTTES, NAVETS, CONDIMENT CORIANDRE & CHÈVRE FRAIS

         La première fois que j'ai fait ce cake (inspiré du Gâteau invisible salé aux carottes, navets et roquefort de Miss Bretzel), c'était le soir, donc plus assez de lumière pour photographier....... mais comme je l'avais trouvé intéressant à partager, je m'étais promis de le refaire.  Et cette fois ci j'ai ajouté un petit plus : le reste de condiment coriandre réalisé pour la recette du saumon vapeur et de son velouté coco.  Nous l'avons d'abord dégusté avec une tranche de jambon blanc et une... [Lire la suite]
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28 janvier 2018

SAUMON A LA VAPEUR, VELOUTÉ COCO A LA CITRONNELLE & COMBAVA, CONDIMENT CORIANDRE

             Je vais vous épargner la longue introduction situant Fumiko Kono dans le paysage culinaire franco-japonais, cet article d'Elle à Table le fait très bien, vous n'avez qu'à cliquer ...........  Son livre trône dans ma bibliothèque depuis longtemps, mais même si je prenais toujours plaisir à le feuilleter, je n'avais encore jamais eu l'occasion de tester une de ses recettes. Aujourd'hui je me suis fortement inspirée de son "velouté coco saveur d'Asie", qui est d'ailleurs proposé avec... [Lire la suite]
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26 janvier 2018

RISOTTO DE COUSCOUS ISRAÉLIEN AU SAFRAN & BEAUFORT

              Avec le beaufort (terriblement goûteux) rapporté directement de Savoie par un ami, je m'étais imaginé pouvoir refaire ce Risotto de Crozets au Safran de Jean Sulpice ....... à condition de pouvoir trouver des crozets au Portugal. Et à ce stade, au vu du titre de la recette, vous devez vous douter que je ne suis pas parvenue à en dégoter.  Pas découragée pour autant, j'ai repris le même modus operandi, en remplaçant tout simplement les crozets par du couscous israélien. A... [Lire la suite]
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25 janvier 2018

POULET AUX ÉPICES INDIENNES & POLENTA CURRY-ÉPINARDS

          Ancienne recette de janvier 2010, actualisée avec nouvelles photos ........ des saveurs indiennes très douces et un mode de cuisson peu courant pour la polenta. Attention cela dit, avec cette cuisson façon risotto, il faut rester devant la polenta et remuer en permanence pour éviter les grumeaux. L'avantage cependant, c'est qu'on peut obtenir exactement la consistance crémeuse que l'on souhaite.   Poulet aux Epices Indiennes & Polenta Curry-Epinards  Pour 2 personnes : - 220 g de... [Lire la suite]
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24 janvier 2018

VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR A LA PURÉE DE CAJOU

            Une ancienne recette, datant de mars 2010, remise en avant aujourd'hui avec de nouvelles photos ..... et une légère modification. A l'origine, dans le livre L'atelier bio, il s'agit d'un velouté avec de la purée de cacahuètes. Ici je l'ai remplacée par de la purée de noix de cajou. J'ai aussi troqué le cube de bouillon par du bouillon de légumes maison, supprimé le lait de soja, et ajouté quelques noix de cajou toastées et concassées ainsi que du gomasio d'or pour assaisonner et... [Lire la suite]
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23 janvier 2018

MAGRET DE CANARD WELLINGTON

                Visuellement, le Canard Wellington de Létitia est absolument magnifique. Et désormais je peux ajouter que gustativement, il est tout aussi sublime !   Contrairement à elle, j'ai utilisé du magret et non du filet. J'ai fait l'impasse sur les tranches de jambon cru, et j'ai mixé la duxelles au robot plutôt que de la hacher finement au couteau. Pressée par le temps, j'ai réduit un peu certains temps de repos au frais (j'ai gagné 30 minutes), mais je ne pense pas que ça... [Lire la suite]
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22 janvier 2018

RIGATONI ROMANESQUES AU CHAOURCE & AUX NOIX

                  Si l'expression "bête comme chou" est relativement populaire, aujourd'hui j'ai plutôt envie de dire "beau comme chou"..... personnellement, je trouve ça beau un chou, en plus d'être bon bien sûr. Tous les choux sont sublimes si on prend le temps de bien les admirer. La preuve en images (photos trouvées sur internet), regardez les bien ........ vous voyez, c'est beau un chou ! Et puis après tout ne s'exclame pas t'on parfois d'un "oh c'est chou" ou d'un "t'es trop chou"... [Lire la suite]
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19 janvier 2018

TARTIFLETTE AUX POIREAUX & POMMES DE TERRE

             Dans une tartiflette qui se respecte, il y a, obligatoirement, des pommes de terre, des oignons, des lardons, de la crème et beaucoup de reblochon. Mais en janvier, après les fêtes et la galette, c'est un plat caloriquement effrayant. Sur la toile, les idées ne manquent pas pour alléger ce classique savoyard : sans pommes de terre, sans lardons (ou alors avec du bacon), avec de la crème allégée, ou encore en remplaçant le reblochon de la cancoillote (mon Dieu quelle idée saugrenue... [Lire la suite]
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18 janvier 2018

POULET AU PIMENT & SALADE DE COUSCOUS A LA COURGE

           Un plat simplissime tel une salade ...... une salade en chaud-froid, inspirée d'un Poulet à la Harissa et Salade de Couscous (Poulet Vite Prêt) mais fortement adaptée pour la faire coller à la saison : exit le poivron, vive la courge !    Poulet au Piment & Salade de Couscous à la Courge Pour 4 personnes :  Le poulet  - 600 g de filets de poulet  - 1 gros citron  - 3 cuillères à café de purée de piment - 1/2 cuillère à café de mélange... [Lire la suite]
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