19 janvier 2018

TARTIFLETTE AUX POIREAUX & POMMES DE TERRE

             Dans une tartiflette qui se respecte, il y a, obligatoirement, des pommes de terre, des oignons, des lardons, de la crème et beaucoup de reblochon. Mais en janvier, après les fêtes et la galette, c'est un plat caloriquement effrayant. Sur la toile, les idées ne manquent pas pour alléger ce classique savoyard : sans pommes de terre, sans lardons (ou alors avec du bacon), avec de la crème allégée, ou encore en remplaçant le reblochon de la cancoillote (mon Dieu quelle idée saugrenue... [Lire la suite]
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18 janvier 2018

POULET AU PIMENT & SALADE DE COUSCOUS A LA COURGE

           Un plat simplissime tel une salade ...... une salade en chaud-froid, inspirée d'un Poulet à la Harissa et Salade de Couscous (Poulet Vite Prêt) mais fortement adaptée pour la faire coller à la saison : exit le poivron, vive la courge !    Poulet au Piment & Salade de Couscous à la Courge Pour 4 personnes :  Le poulet  - 600 g de filets de poulet  - 1 gros citron  - 3 cuillères à café de purée de piment - 1/2 cuillère à café de mélange... [Lire la suite]
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17 janvier 2018

KOUGLOF D'OR PERDU

            Le mot désignant cette brioche peut s'écrire de tellement de manières différentes (kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf,  kougelhopf, kugelhopf ou kouglouf) qu'on s'y perd un peu ....... ce qui est sûr et immuable en revanche, c'est que c'est super bon, surtout lorsqu'on suit les recettes de Christophe Felder (ici et là).  Mon dernier kouglof en date, nous l'avons un peu négligé : beaucoup de sorties, beaucoup de grasses matinées donc pas mal de petits déjeuners... [Lire la suite]
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15 janvier 2018

GNOCCHI AUX ÉPINARDS, POIRE & ROQUEFORT

                 La simplicité est toute relative lorsqu'il s'agit de cuisine ..... on peut se régaler, vraiment, d'un modeste plat de spaghetti à la sauce tomate, saupoudré d'un bon parmesan ou pécorino. Mais on a tendance à croire, à tort, qu'une telle assiette n'a pas forcément sa place sur un blog culinaire.  Et pourtant, on ne mange pas tous les jours des plats aux recettes compliquées avec des tas d'ingrédients exceptionnels. C'est le cas de ces gnocchi fort goûteux réalisés... [Lire la suite]
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12 janvier 2018

CHOCOLAT CHAUD AUX ÉPICES (CANNELLE, GINGEMBRE, CARDAMOME & POIVRE LONG)

                  L'hiver, le froid, la grisaille, la pluie, la faible luminosité, les journées trop courtes ....... autant de bonnes raisons pour se concocter une bonne boisson chaude à l'heure du goûter, en y ajoutant des épices pour lui donner plus de peps !    Chocolat Chaud aux Epices  Pour 2 personnes : - 330 ml de lait entier - 90 g de chocolat noir (52% de cacao) - 3 cuillères à café de cacao amer en poudre - 1 cuillère à café bombée de maïzena - 1/2... [Lire la suite]
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11 janvier 2018

TOFU BROUILLÉ AUX CHAMPIGNONS & AUX ÉPINARDS

            Il ne me semble pas erroné de dire que la majorité des gens pensent systématiquement aux oeufs lorsqu'on leur parle de brunch. Ils ne sont pourtant pas indispensables, les végétaliens le savent bien. Ces derniers redoublent d'inventivité pour savourer des plats colorés et variés. Les plats les plus traditionnels de la gastronomie ont leur équivalent vegan, y compris les oeufs brouillés.  Sûr que pour les personnes qui ne sont pas vegan à 100% (et j'en fais partie), ce n'est qu'une... [Lire la suite]
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10 janvier 2018

BOISSON VERTUEUSE : CITRON, GINGEMBRE, THYM, GIROFLE & MIEL

          Fin 2010 je publiais une boisson chaude, associée à l'adjectif détox ....... or depuis quelques temps déjà, l'adjectif en question est devenu un peu trop à la mode ! Les cures détox dont on entend parler maintenant ne sont que pur marketing. En effet, il est facile, juste après les fêtes (ou au printemps, bikini oblige), pour toutes les entreprises et laboratoires de vanter les effets détox de telle ou telle cure, boisson, pilule etc ..... Nos corps sont-ils à ce point bourrés de toxines ? Peut être... [Lire la suite]
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09 janvier 2018

BUTTERNUT FARCIE AU BREBIS BASQUE, LARDONS & PIMENT D'ESPELETTE

               A force de voir toute la blogosphère se farcir les courges, j'ai eu moi aussi une irrémédiable envie de la creuser et de la remplir avec des bonnes choses. Persuadée qu'il allait s'associer à merveille avec la butternut, j'ai percé l'emballage sous vide du fromage de brebis que j'avais rapporté directement du Pays Basque en novembre dernier (et je vous rassure, je ne l'ai pas gardé tout ce temps, j'ai cuisiné cette courge début décembre, mais je viens à peine de me rendre... [Lire la suite]
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08 janvier 2018

PORRIDGE DES ROIS, A LA CRÈME D'AMANDES

           Si, comme moi, pour la confection de la galette des rois, vous aviez prévu de faire un peu plus de crème d'amandes, juste au cas où, voici une idée pour en utiliser un peu .... ou comment rendre le porridge matinal encore plus gourmand.    Porridge des Rois, à la Crème d'Amandes  Pour 1 personne :  - 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine - 1 cuillère à soupe de son d'avoine - 1 cuillère à soupe de crème d'amande - 200 ml de lait de riz - quelques amandes... [Lire la suite]
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06 janvier 2018

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE

            Aujourd'hui nous fêtions l'Epiphanie, une belle occasion d'offrir de nouvelles photos à mon ancienne recette de galette .......... à la frangipane, même si c'est classique, c'est quand même ma préférée (mais j'avoue un gros faible pour celles à la pistache ou à la noisette).    Galette des Rois à la Frangipane Pour 1 galette : - 2 rouleaux de pâtes feuiletées - 350 g de crème d'amandes - 175 g de crème pâtissière - 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure  ... [Lire la suite]
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