L'hiver, entre le froid et le soleil qui se lève tard, c'est plus facile de sortir du lit le matin lorsqu'on sait que le petit déjeuner va être gourmand. Ici j'ai repris une de mes anciennes recettes (clic) mais j'ai modifié la garniture.

 

Brioche Comme un Chinois à la Confiture de Châtaignes & aux Pommes Râpées

Pour 8 personnes

- 280 g de farine

- 15 g de levure fraîche

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 50 g de beurre

- 100 ml de lait végétal 

La garniture :

- QS de confiture de châtaignes à la vanille

- 3 pommes 

La finition

- 100 g de sucre glace

- 3 cuillères à soupe de lait végétal 

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille maison

 

Brioche Comme un Chinois à la Confiture de Châtaignes & aux Pommes Râpées 001

 

Faire fondre le beurre dans 50 ml de lait végétal, mélanger et réserver.

Faire tiédir le reste du lait et y émietter la levure. Ajouter 1 cuillère de sucre et mélanger. Laisser reposer 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter l'oeuf et mélanger.

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le reste de sucre avec le crochet pétrisseur.

Augmenter la vitesse et incorporer progressivement le mélange à base de levure jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Continuer de pétrir pendant 2 à 3 minutes, puis ajouter le beurre tout en continuant à pétrir, jusqu'à homogénéité.

Placer la pâte dans un saladier huilé et la couvrir d'un linge humide. Laisser lever dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air, pendant 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. 

Dégazer et pétrir brièvement la pâte sur un plan de travail fariné, puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie en un rectangle d'environ 20X45 cm.

Tartiner généreusement ce rectangle de confiture de châtaignes à la vanille. Peler les pommes, retirer le trognon et les râper avec une râpe à gros trous. Répartir uniformément sur la confiture. 

Rouler le rectangle en boudin (par le côté le plus long) et couper 8 tranches.

Beurrer un cercle à entremets de 24 cm de diamètre et le déposer sur une plaque tapissée d'un silpat. Y ranger les tranches (une au milieu du moule et les autres autour, sans qu'elles se touchent).

Recouvrir du torchon et laisser encore lever 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C. 

Enfourner pour 20 minutes.

Bien mélanger le lait végétal avec le sucre glace et l'extrait de vanille maison.

A la sortie du four, verser ce mélange sur le chinois. 

Laisser se solidifier avant de retirer le cercle et de de démouler sur une grille.

 

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