En tartare comme en carpaccio, le saumon s'associe souvent aux fruits : pomme verte, mangue, fruit de la passion, agrumes divers, mais aussi avec la fraise et la framboise. C'est cette dernière que j'ai choisie pour agrémenter un tartare pimpant. Doux et relevé à la fois grâce à la crème et au raifort, bien twisté avec l'aneth, et ultra pepsy de par le citron congelé. Et en parlant du citron congelé, depuis que j'ai lu cet article, j'ai toujours au moins 1 citron dans mon congelateur. 

 

Tartare de Saumon au Raifort, à l'Aneth & Framboises

Pour 2 personnes

- 165 g de filet de saumon frais 

- 1/2 échalote

- 1 cuillère à café bombée de raifort râpé fort 

- 1 cuillère à café bombée de crème fraîche

- quelques brins d'aneth

- 1 cuillère à soupe de zestes de citron congelé

- fleur de sel et poivre du moulin

- 8 framboises fraîches

 

Tartare de Saumon au Raifort & Framboises 001

 

Hacher finement la demi échalote et la mettre dans un saladier avec le raifort, la crème et l'aneth ciselé. Mélanger. 

Retirer la peau du saumon et le couper en petits dés. Ajouter les dés de saumon dans le saladier. Assaisonner, râper un peu de citron congelé et mélanger. 

Réserver 10 minutes au congélateur. 

Couper les framboises en deux. 

Déposer un cercle à entremets dans les assiettes et y tasser le tartare de saumon. Répartir les framboises à la surface puis retirer délicatement le cercle. 

Servir de suite. 

 

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