Une petite soupe pas banale issue de mon livre Comme un Chef, où il est indiqué ce potage figurait régulièrement à la carte de Robert Carrier à Londres dans les années 70.

Pour les fêtes, vous pouvez l'enrichir de homard, de crevettes ou de St Jacques. 

  

Potage Safrané (Poireaux & Pommes de Terre)

Pour 4 personnes

- 1 gros oignon émincé

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 200 g de poireaux émincés en tranches

- 150 g de pommes de terre épluchées et coupées en dés

- 1 cuillère à café de filaments de safran

- 1 cuillère à café de cumin moulu

- 1 litre de fond blanc de volaille

- sel et poivre

- 2 cuillères à soupe de vin blanc

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- ciboulette ciselée pour la déco

 

Potage Safrané (Poireaux & Pommes de Terre) 001

 

Dans une casserole à fond épais, faire suer l'oignon à feu doux dans l'huile, sans coloration. 

Ajouter les poireaux, les pommes de terre, le safran, le cumin et le fond blanc. Saler et poivrer légèrement. Couvrir pour limiter l'évaporation. 

Le potage est prêt une fois les pommes de terre cuites mais non désintégrées : commencer à tester la consistance au bout de 10 minutes, le temps exact de cuisson différant selon la variété des pommes de terre et la taille des dés. 

Filtrer en conservant le liquide de cuisson. 

Mixer avec la moitié du liquide et le vin blanc. Rajouter du liquide petit à petit, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Ajouter la crème fraîche et le jus de citron. Rectifier l'assaisonnement. 

Garnir de ciboulette ciselée et servir de suite. 

 

Potage Safrané (Poireaux & Pommes de Terre) 002