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Vanille & Poivre Rose
1 décembre 2017

SAINT-JACQUES AUX AGRUMES, ENDIVES CARAMÉLISÉES AU BALSAMIQUE & RIZ BASMATI

           

Décembre, le compte à rebours jusqu'aux Fêtes peut officiellement commencer. D'ici là, je ne vous proposerai pas QUE des repas spécial Fêtes parce que je ne les teste pratiquement jamais à l'avance. Idem pour la traditionnelle bûche. Invitée cette année, je me suis proposée de me charger du dessert, en pensant notamment à une bûche chocolat/orange au Cointreau. Et donc, comme je le disais, je ne vais pas faire 36 000 essais préalables et vous devrez patienter après Noël pour la découvrir. En attendant, vous pouvez toujours consulter ma Bûche Tiramisu et ma Bûche Antillaise

Mais revenons au plat du jour, plat que nous avons mangé très simplement un midi de semaine, mais qui pourrait très bien avoir sa place dans un menu de réveillon. 

 

Saint-Jacques aux Agrumes, Endives Caramélisées au Balsamique & Riz Basmati

Pour 2 personnes

- 6 à 8 noix de Saint-Jacques

 

- 1 petite échalote

- 1 citron

- 4 petites clémentines

- 50 g de beurre demi-sel 

 

- 1 petit oignon

- 4 endives

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

 

- 100 g de riz basmati

- huile d'olive

- sel et poivre

 

Saint-Jacques aux Agrumes, Endives Caramélisées au Balsamique & Riz Basmati 003

 

Peler et hacher finement l'oignon. 

Nettoyer puis émincer finement les endives. 

Dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon quelques minutes puis ajouter les endives. Bien remuer jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Assaisonner, baisser le feu, couvrir et laisser cuire doucement pendant 15 à 20 minutes. 

 

Faire cuire le riz selon vos habitudes. 

 

Peler et hacher finement l'échalote. Presser le jus du citron et des clémentines. 

Dans une casserole, faire suer à feu doux l'échalote puis ajouter le jus des agrumes. Laisser sur le feu jusqu'à ébullition et laisser réduire. 

 

Huiler la plancha et la mettre à chauffer. 

Rincer et sécher délicatement les noix de Saint-Jacques. 

 

Retirer le couvercle des endives et augmenter le feu pour faire s'évaporer leur jus. Déglacer avec la cuillère de balsamique, remuer et réserver au chaud. 

Hors feu, incorporer le beurre au jus d'agrumes et fouetter. Réserver. 

Faire rapidement griller les noix de Saint-Jacques sur la plancha. 

Servir les Saint-Jacques arrosées de la sauce aux agrumes avec les endives et le riz. 

 

Saint-Jacques aux Agrumes, Endives Caramélisées au Balsamique & Riz Basmati 001 Saint-Jacques aux Agrumes, Endives Caramélisées au Balsamique & Riz Basmati 002

 

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