29 novembre 2017

CAPELLINI AUX CHAMPIGNONS, ESTRAGON & ROQUEFORT

          En cuisine, il y a des associations de saveurs qui sont plus évidentes que d'autres, comme par exemple la pomme et la cannelle, le fromage de chèvre et le miel, la courge et la sauge, le chocolat noir et la fleur de sel (ou le piment), l'agneau et le romarin etc ......  Ici, je savais que le roquefort ferait très bon ménage avec les champignons, mais sa combination avec l'estragon était un peu hasardeuse, je l'avoue. Mais réussie !    Capellini aux Champignons, Estragon &... [Lire la suite]
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28 novembre 2017

ŒUFS POCHÉS A LA VAPEUR, POLENTA A LA COURGE & AU MONTASIO, FEUILLES DE SAUGE FRITES

      J'ai succombé au charme fou de la polenta d'automne de Dorian ...... ou du moins j'en ai appliqué le principe sans pour autant répliquer à la lettre sa magnifique recette. J'ai imaginé qu'elle ferait un divin lit à des oeufs pochés. Ce qui m'a enfin donné l'occasion de tester la méthode vapeur de Pascale pour pocher les oeufs.     Oeufs Pochés à la Vapeur, Polenta à la Courge & au Montasio, Feuilles de Sauge Frites Pour 2 personnes :  - 2 oeufs à température ambiante - 300 g de... [Lire la suite]
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26 novembre 2017

LUMACONI FARCIS AUX BLETTES & AU CHÈVRE FRAIS

          Après vous avoir rapidement parlé du Piave Vecchio, on va s'intéresser au Montasio. Ce fromage italien au lait de vache est lui aussi fabriqué dans la région de la Vénétie, et il bénéficie lui aussi d'une Appellation d'Origine Protégée. Et lui aussi est commercialisé sous différentes formes en fonction de sa durée d'affinage. Ici, j'ai utilisé du Montasio Fresco, affiné entre 60 et 120 jours.  Il m'a servi à gratiner des pâtes farcies.     Lumaconi Farcis aux... [Lire la suite]
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24 novembre 2017

FILET MIGNON FLAMBÉ AU COGNAC & COMPOTÉE DE POIREAUX

            Une ancienne recette publiée en février 2010, et ré-actualisée aujourd'hui avec une nouvelle photo ...... Et force est de constater que c'est toujours aussi bon !    Filet Mignon Flambé au Cognac & Compotée de Poireaux Pour 2 à 3 personnes : - 1 filet mignon de porc - 4 gros poireaux (sans le vert) - 2 grosses noix de beurre - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche - 30 ml de cognac - 60 ml de vin blanc sec - quelques brins... [Lire la suite]
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23 novembre 2017

SALADE DE QUINOA, AVOCAT & CHÈVRE FEUILLETÉ, VINAIGRETTE AU CERFEUIL

          Même en cette saison, lorsque le soleil nous innonde de sa clarté et nous baigne de sa douceur, il nous revient des envies de salades composées et gourmandes. C'est ainsi que par une belle journée de fin d'automne, cette salade-plat unique nous a servie de déjeuner.    Salade de Quioa, Avocat & Chèvre Feuilleté, Vinaigrette au Cerfeuil Pour 2 personnes :  - 100 g de quinoa - 1 avocat - QS de mesclun - 2 petits chèvres en feuilleté - 1 petit bouquet de cerfeuil - 3 à 4... [Lire la suite]
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22 novembre 2017

SOUPE D’ÉPINARDS, POIREAUX & POMMES DE TERRE AUX COPEAUX DE PARMESAN

          Rien de tel qu'une bonne petite soupe pour se réchauffer.     Soupe d'Epinards, Poireaux & Pommes de Terre aux Copeaux de Parmesan Pour 4 assiettes :  - 1 petit oignon - le vert de 4 gros poireaux - 3 pommes de terre de taille moyenne - 200 g d'épinards nettoyés - 1 litre de bouillon de légumes chaud - sel et poivre - huile d'olive - QS de copeaux de parmesan     Peler l'oignon.  Nettoyer le vert des poireaux pour ôter la terre.  Hacher... [Lire la suite]
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20 novembre 2017

CAKE AU MASCARPONE & A LA POMME

                Moelleux assuré grâce au mascarpone .......... un subtil goût de vanille, et une touche fruitée de par la pomme, ce cake est une réussite pour un petit goûter, avec un café ou un thé.     Cake au Mascarpone & à la Pomme Pour 1 cake :  - 2 gros oeufs - 100 g de sucre  - 225 g de mascarpone - 150 g de farine - 10 g de levure chimique - 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille maison - 1 grosse pomme rouge - QS de sucre glace   ... [Lire la suite]
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17 novembre 2017

CURRY DE TOFU AUX NAVETS, CAROTTES & POMMES DE TERRE

          Un curry tout doux qui réhausse merveilleusement le tofu ....... avec des navets qui passeraient presque toujours autant inaperçus (pour ceux qui auraient besoin de les planquer, cf ce gratin).   Curry de Tofu aux Navets, Carottes & Pommes de Terre  Pour 6 personnes :  - 300 g de tofu nature - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 morceau de gingembre - 1 cuillère à café rase de citronnelle en poudre - 1 cuillère à café de pâte de curry - 2 gros navets - 3 carottes - 3 pommes... [Lire la suite]
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16 novembre 2017

RISOTTO AUX PORTOBELLOS & MASCARPONE

              Déjà publiée en juillet 2012, j'ai quelque peu remanié cette recette (Saveurs n°192) avec des gros portobellos, un peu plus de mascarpone, et surtout une petite note de truffe. Voici donc une nouvelle version et de nouvelles photos ........    Risotto aux Portobellos & Mascarpone Pour 4 personnes : - 320 g de riz arborio - 1 litre de bouillon de volaille tiède - 1 oignon - 10 cl de vin blanc sec - 400 g de gros champignons Portobello - 2 belles cuillères à... [Lire la suite]
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15 novembre 2017

GRATIN DE NAVETS & POMMES DE TERRE

            Une petite tricherie ? Pas du tout, juste une petite astuce ............ pour manger du navet l'air de rien, comme ça, en toute discrétion ! En gratin avec des pommes de terre, il passe presque inaperçu !   Gratin de Navets & Pommes de Terre Pour 4 personnes : - 320 g de navets - 420 g de pommes de terre - 1 grosse cuillère à soupe huile d'olive - sel et poivre - une pincée de muscade - 2 gousses d'ail - 20 cl de crème liquide       Préchauffer le... [Lire la suite]
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