Comme une preuve que je découpe des recettes depuis tellement longtemps, bien avant l'ouverture du blog, celle de ce saumon à l'unilatérale, découpée dans une revue qui n'existe plus depuis début 2009 (Esprit Femme). 

Pour l'accompagner, des pommes de terre sorties tout droit du Spécial Pomme de Terre (collection Marabout Chef), où j'ai remplacé le cheddar d'origine par du parmesan fraîchement râpé. 

 

Saumon à l'Unilatérale à la Fleur de Sel & au Thym, Pommes de Terre Rôties à la Suédoise

Pour 3 personnes :

Les pommes de terre

- 600 g de pommes de terre pelées

- 25 g de beurre fondu

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 15 g de chapelure

- 15 g de parmesan fraîchement râpé 

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les pommes de terre en deux dans la longueur puis couper chaque moitié en tranches fines en s'arrêtant à 3 mm de la base (s'aider de 2 baguettes pour éviter de couper jusqu'à la base, voir tuto ici).

Mélanger le beurre et l'huile dans un plat et y disposer les pommes de terre en une seule couche puis les laisser rôtir 45 minutes au four, en les arrosant régulièrement de graisse. 

Mélanger la chapelure et le parmesan fraîchement râpé dans un petit bol. En saupoudrer uniformément les pommes de terre et remettre au four 10 minutes. 

 

Saumon à l'Unilatérale à la Fleur de Sel & au Thym, Pommes de Terre Rôties à la Suédoise 001

 

Le saumon

- 1 filet de saumon avec la peau (460g)

- 15 g de fleur de sel

- 1 cuillère à café de thym séché

- poivre du moulin

- huile d'olive

Huiler le filet de saumon.

Dans un petit bol, mélanger la fleur de sel avec le thym et un peu de poivre fraîchement moulu.

Recouvrir la peau de ce mélange.

Faire chauffer une poêle et lorsqu'elle est bien chaude, déposer le saumon côté peau. Faire cuire à feu doux pendant 12 minutes.

Terminer la cuisson du saumon 1 à 2 minutes au four à 180°C. La chaleur va monter au fur et à mesure dans le poisson. La peau sera croustillante et le dessus presque cru. Il ne faut en aucun cas retourner ou couvrir le poisson.

 

Saumon à l'Unilatérale à la Fleur de Sel & au Thym, Pommes de Terre Rôties à la Suédoise 002