Réalisés sur la même base que les sablés au parmesan, romarin et fleur de sel, mais sans fromage puisque j'avais un invité qui n'en mange pas, et avec quelques petites adjonctions gourmandes. 

Sablés aux Amandes, Tomates, Pignons & Olives Noires

Pour 25 sablés : 

- 100 g de farine

- 100 g d'amandes entières mixées finement

- 80 g de beurre demi-sel

- 20 g de maïzena

- 1 oeuf (jaune et blanc séparés

- 4 pétales de tomates séchées

- 5 grosses olives noires

- 30 g de pignons

 

Sablés aux Amandes, Tomates, Pignons & Olives Noires 002

 

Hacher les pétales de tomates séchées et les olives. Faire griller les pignons dans une poêle, à sec, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.  

Dans le bol d'un robot ménager, mélanger la farine, la maïzena et la poudre d'amande. 

Ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que le jaune de l'oeuf. Mixer brièvement afin d'obtenir une consistance sablonneuse. 

Ajouter les tomates, les olives et les pignons. 

Pétrir rapidement la pâte à la main et façonner 3 petits boudins réguliers. Les emballer dans du film alimentaire et les réserver au frais au moins 30 minutes. 

Préchauffer le four à 180°C.

Déballer les boudins puis les couper en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur. 

Ranger les sablés sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. 

A l'aide d'un pinceau, les badigeonner de blanc d'oeuf puis enfourner 15 minutes. 

Les servir tièdes, ou à température ambiante.

 

Sablés aux Amandes, Tomates, Pignons & Olives Noires 001