Une photo alléchante dans un ancien numéro de Slowly Veggie! ........ et aussi tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette. Sauf que je n'ai justement pas suivi les instructions à la lettre ! D'abord parce qu'il me restait une tomate qui commençait à faire un peu la gueule, j'ai donc décidé de l'utiliser plutôt des des tomates confites en bocal. Ensuite j'ai remplacé les oignons par de l'échalote, ainsi que les herbes de la salade par de la menthe. J'ai aussi zappé l'ail et les noix de cajou. Et enfin, faute de feta à la coupe, j'ai utilisé un bloc de feta du commerce. 

Pas d'énormes changements au final, ça reste une papillote de feta avec des tomates, des olives et une salade de concombre au yaourt ..... et c'était drôlement bon ! 

 

Papillotes de Feta aux Tomates & Salade de Concombre

Pour 2 personnes

- 1 grosse tomate

- 1 grosse échalote

- 200 g de feta

- 16 olives noires à la grecque, dénoyautées

- huile d'olive

- 1 pincée de sucre

- sel et poivre

- herbes de Provence

 

- 1 petit concombre

- 2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque 

- 1 cuillère à soupe huile d'olive

- 1 pincée de sucre

- sel et poivre

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- une dizaine de feuilles de menthe

 

Papillotes de Feta aux Tomates & Salade de Concombre 001

 

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et sécher la tomate. La couper en rondelles et les étaler sur un plat allant au four. Saupoudrer de sucre, de sel, de poivre et d'herbes de Provence. Arroser d'huile d'olive et enfourner une quinzaine de minutes, en surveillant. 

Peler le concombre et le couper en 4 dans la longueur. Retirer les pépins et couper en morceaux. 

Peler l'échalote et la couper en 2. Hacher finement une moitié et mettre dans un saladier avec le concombre. Ajouter le yaourt à la grecque, l'huile d'olive, la pincée de sucre et le jus de citron. Saler et poivrer. Ciseler les feuilles de menthe et les ajouter au concombre. Remuer et réserver au frais. 

Découper des carrés de papier cuisson. Y faire un lit de rondelles de tomates confites. 

Couper la feta dans son épaisseur pour obtenir 2 portions et les disposer sur les tomates. 

Parsemer d'olives noires et de l'autre moitié de l'échalote émincée. 

Arroser d'un filet d'huile d'olive et refermer les papillotes. 

Enfourner pour 15 minutes. 

Servir chaud avec la salade de concombre. 

 

Papillotes de Feta aux Tomates & Salade de Concombre 002