23 août 2017

MOUSSE AU CHOCOLAT ET A L'AIL NOIR, SANS OEUFS

          Associer l'ail au chocolat, ça peut sembler une idée complètement folle (quoique ! ma folie n'a aucune limite, pour preuve mes bruschettas au roquefort et au chocolat blanc ainsi que mon croque monsieur au brie et chocolat noir).  Pourtant, avec de l'ail noir, le mariage est subtil. Fondant, doux, légèrement sucré-fumé, il se marie parfaitement avec le chocolat. (pour rappel, toutes les vertus de l'ail noir ici).  Pour cette mousse au chocolat, j'ai repris le modus operandi de... [Lire la suite]
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21 août 2017

COULIS DE TOMATE CRUE

            Déjà publié en septembre 2010, ce coulis de tomate crue est depuis lors un grand classique dont je ne me lasse pas. La recette est issue du livre Comme un Chef, et si d'habitude je la suis à la lettre, aujourd'hui, et faute de vinaigre de framboise, je l'ai remplacé par du balsamique. Tout aussi bon ......... et de nouvelles photos pour l'illustrer.    Coulis de Tomate Crue Pour environ 45 cl de coulis :  - 500 g de tomates très mûres, émincées - 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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18 août 2017

FINES TRANCHES DE POULET GRILLEES AU CITRON & AU BITTER ANGOSTURA

            Janvier 2010 ...... c'est la date à laquelle j'avais déjà publié cette recette. Je réitère plus de 7 ans après, avec un frigo aussi vide qu'à l'époque. Et de me demander aussi pourquoi je n'ai pas refait ce plat avant ? J'avais oublié à quel point c'était bon !  Pour rappel, le Bitter Angostura est un assaisonnement qui sert surtout pour les cocktails. Il est composé essentiellement de rhum, de gentiane, d'écorces d'orange, de substances amères et d'aromates.    Fines... [Lire la suite]
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16 août 2017

MAGDALENAS A LA VANILLE & A L'HUILE D'OLIVE

             La petite main qui attrape une de ces madeleines sur la photo, c'est celle de ma nièce, qui a activement participé à leur préparation lors de ses vacances au Portugal.  Cependant, j'ai tort de vous parler de madeleines puisqu'il s'agit ici de la version espagnole. Parce que si la réputation de la madeleine de Commercy n'est plus à faire, sa consoeur la magdalena est tout aussi célèbre en Espagne, juste avec une forme différente (et souvent à l'huile d'olive plutôt qu'au beurre). ... [Lire la suite]
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14 août 2017

PAVLOVA DESTRUCTURÉE AUX ABRICOTS A LA LAVANDE, CRÈME FOUETTÉE AU ROMARIN

          Destructurée parce que je me suis loupée sur la cuisson de la meringue : elle avait l'air bien sèche pourtant, mais lorsque j'ai voulu la décoller de son papier cuisson, elle a cassé car le centre était encore chewy.  Pas désespérée pour 2 sous, ni paniquée non plus, je l'ai remise un peu au four après avoir brisé les plus gros morceaux, en me disant que finalement mon dessert allait osciller entre pavlova et eton mess.  Je vous mets quand même le modus operandi originel ........ sachant... [Lire la suite]
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11 août 2017

LASAGNES A MA FAÇON

          Un plat économique et familial, qui plaît aux petits comme aux grands, que l'on peut faire en grande quantité et congeler ensuite : les lasagnes.  J'avais déjà publié cette recette en mars 2010 ..... mais je la fais remonter avec de nouvelles photos. Concernant la béchamel, sauce indissociable des lasagnes et autres gratins, elle est traditionnellement réalisée à partir d'un roux, mélange de beurre et de farine. Ici, comme j'apporte bon nombre d'autres calories, avec le fromage... [Lire la suite]
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09 août 2017

HOUMOUS AU CURCUMA & GINGEMBRE

            Il y a mille et une façons de faire des variations avec ce plat typique de la cuisine arabe, juive et levantine : en ajoutant des tomates séchées, des pignons de pin, des graines de grenade, du cumin, du piment en poudre, de la coriandre etc ..... Ou en troquant le tahin par de la purée d'amande ou de cajou. Ou encore en remplaçant carrément les pois chiches par des haricots blancs, des petits pois, des fèves etc .... Ici, j'ai conservé les pois chiches et le tahin, mais j'ai donné... [Lire la suite]
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07 août 2017

AMANDES GRILLÉES AU PAPRIKA FUMÉ

            Même la petite Lina Poeiti, du haut de ses 3 ans à l'époque, avait bien compris que je ne voyageais jamais sans amandes lorsque je prenais l'avion. Ce qu'elle ne savait pas, c'est que les amandes m'accompagnent aussi bien souvent en train, en voiture, en grignotage "sain" devant la télé ou l'ordi ........ et à l'apéro aussi !  Après la version Sriracha de Pascale, j'ai testé la version Paprika de Dorian ...... que j'ai corsée un peu en utilisant plutôt du paprika fumé.     ... [Lire la suite]
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04 août 2017

SAUCE HOLLANDAISE A L'ORANGE

            La sauce hollandaise est une émulsion chaude de jus de citron et de beurre, avec du jaune d'oeuf qui joure le rôle d'émulsifiant ........ un peu comme une mayonnaise mais en version chaude. En pratique, tous les agrumes peuvent remplacer le citron : pamplemousse, orange sanguine, madarine ou clémentine, citron vert ......... ici j'ai utilisé une orange, ainsi qu'une échalote, en suivant plus ou moins une recette de mon livre KitchenAid.    Sauce Hollandaise à l'Orange ... [Lire la suite]
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