Les figues sont arrivées sur les étals ........... et avec elles le cruel rappel que c'est bientôt la fin de l'été (si tant est que nous ayons vraiment eu un été cette année !).

Pour ne pas se lamenter trop longtemps sur les "y'a plus d'saisons ma bonne dame", on se réconforte et se console avec un délicieux gâteau renversé, réalisé à partir d'une recette d'un ancien Elle à Table (j'ai augmenté la quantité de figues, réduit les quantités de sucre, remplacé le beurre par de l'huile d'olive tout en réduisant aussi la quantité, et aromatisé à la fève Tonka plutôt qu'aux quatre-épices).

 

Gâteau Renversé aux Figues Caramélisées & à la Fève Tonka 

Pour 6 personnes

- une dizaine de figues blanches

- 100 g de sucre roux

- 3 oeufs

- 160 g d'huile d'olive

- 150 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 fève tonka

Le caramel

- 150 g de sucre blanc

- 6 cuillères à soupe d'eau filtrée

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Gâteau Renversé aux Figues Caramélisées & à la Fève Tonka

 

Préchauffer le four à 200°C.

Laver rapidement les figues et les couper en deux. Réserver. 

Fouetter vivement le sucre roux avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Mélanger la farine avec la levure et la fève tonka râpée. 

Incorporer alors l'huile d'olive puis le mélange farine/levure/fève tonka. 

Faire un caramel en faisant bouillir le sucre avec l'eau et le jus de citron jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée. 

Verser le caramel dans un moule puis poser les demi figues dessus sur toute la surface du moule. 

Recouvrir de pâte et enfourner pour 45 minutes. 

Démouler le gâteau encore chaud et déguster tiède ou à température ambiante.