Associer l'ail au chocolat, ça peut sembler une idée complètement folle (quoique ! ma folie n'a aucune limite, pour preuve mes bruschettas au roquefort et au chocolat blanc ainsi que mon croque monsieur au brie et chocolat noir). 

Pourtant, avec de l'ail noir, le mariage est subtil. Fondant, doux, légèrement sucré-fumé, il se marie parfaitement avec le chocolat. (pour rappel, toutes les vertus de l'ail noir ici). 

Pour cette mousse au chocolat, j'ai repris le modus operandi de celle ci, avec de l'aquafaba (jus de pois chiches). 

 

Mousse au Chocolat et à l'Ail Noir, sans Oeufs 

Pour 8 petites tasses : 

- 150 g de chocolat noir

- 100 g de crème liquide

- 2 gousses d'ail noir

- 150 g de jus de pois chiches (obtenu en égouttant les pois chiches d'une boîte de conserve)

- 2 cuillères à soupe de sucre 

 

Mousse au Chocolat et à l'Ail Noir, sans Oeufs 001

 

Chauffer la crème avec les gousses d'ail noir écrasées. 

Hors feu, ajouter le chocolat préalablement haché. Bien remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène. 

Fouetter énergiquement le jus de pois chiches. Ajouter progressivement le sucre tout en continuant à fouetter, jusqu'à obtention d'une neige ferme. 

Incorporer délicatement la neige au chocolat. 

Verser dans des petites tasses à café. 

Entreposer quelques heures au réfrigérateur.

 

Mousse au Chocolat et à l'Ail Noir, sans Oeufs 002