26 juillet 2017

PORRIDGE FRAMBOISES & POIRES AU LAIT D'AMANDE

            Depuis que je suis au Portugal, j'avais troqué mon porridge matinal contre du yaourt + granola, ou encore des Wasa + fromage frais + jambon de poulet ........... et puis un matin, après une soirée arrosée et une nuit plutôt courte, j'ai eu envie d'ingurgiter quelque chose de chaud. Voilà comment j'ai renoué avec le porridge, celui ci étant particulièrement goûteux.    Porridge Framboises & Poires au Lait d'Amande Pour 1 personne :  - 4 cuillères à soupe de flocons... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 14:28 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

24 juillet 2017

CARPACCIO DE TOMATES & POIRES A LA FETA ET A LA MENTHE

            Avec toutes les poires gentillement offertes par des amis (en provenance directe de leur magnifique poirier), j'avais d'abord pensé faire de la compote ........ mais après en avoir goûté une, je me suis dit que ce serait un sacrilège de les faire cuire tellement elles étaient bonnes, juste comme ça, nature. Le soir même, alors que je m'apprêtais à faire une salade de tomates avec de la feta et du basilic, je me suis demandée si la poire ferait bon ménage avec la tomate. J'ai donc interrogé... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:38 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juillet 2017

GRATIN DE GNOCCHI AU SAUMON FUMÉ, AU PROVOLONE & MOZZARELLA

            En octobre 2013, depuis l'Argentine, je publiais un gratin de gnocchi au saumon fumé avec très peu d'ingrédients pour une recette facile et rapide. J'utilisais, pour gratiner, du Queso Cremoso, un fromage argentin à pâte très molle, présenté sous forme de pavé rectangulaire.  Désormais au Portugal, pour pouvoir refaire ce gratin (et surtout l'illustrer avec de nouvelles photos), il m'a fallu utiliser un autre fromage. Et pourquoi pas deux fromages même ? C'est ainsi que j'ai mêlé le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:17 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 juillet 2017

TERAVENUE, LE MOUVEMENT DE SOUTIEN AUX MEILLEURS ARTISANS DE LA GASTRONOMIE

            Au-delà d'un salon permanent, dense et attractif, et d'un site e-commerce, TerAvenue est aussi un mouvement et une philosophie.  TerAvenue fait se rencontrer les producteurs locaux qui attachent une grande importance à la qualité de leurs produits et à la valorisation de leur terroir, et qui s'engagent dans une démarche de production durable, humaine et écologique, avec les amateurs de "bons produits bien travaillés", qui cherchent à consommer mieux et autrement.  Le défi que... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 10:43 - - Permalien [#]
Tags :
20 juillet 2017

AUBERGINES AU GINGEMBRE, A L'AIL & AU PIMENT

          Tomber du lit un matin (ça ne m'arrive pas souvent, je suis plutôt du genre grasse matinée) et se lover dans le canapé en attendant que le jour se lève .... en buvant tranquillement un bon thé bien chaud et en regardant une chaîne de TV culinaire (24 kitchen). Voilà plus ou moins, et en résumé court, l'histoire de ces aubergines. Si je voulais être plus spécifique, je vous parlerai aussi d'une rediffusion de MasterChef Australia (saison 2) et de Kylie Kwong (chef australienne d'origine chinoise).... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:30 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 juillet 2017

VELOUTE GLACÉ DE CONCOMBRE & ROQUETTE AU LAIT D'AMANDE

        L'été, les apéros, les barbecues ..... et les entrées fraîcheur idéales, comme ce velouté glacé servi dans des petits verres à shot : ultra rafraîchissant !    Velouté Glacé de Concombre & Roquette au Lait d'Amande Pour 8 shots :  - 1/2 concombre - 2 poignées de roquette - 1 gousse d'ail - 200 ml de lait d'amande - fleur de sel - poivre du moulin       Eplucher le 1/2 concombre et le couper en 2, puis encore en 2 et retirer les pépins. Couper en morceaux et... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:53 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 juillet 2017

MAGRET DE CANARD AU PORTO

        Les petites sauces sucrées-salées font merveille avec le magret, j'en ai déjà souvent fait l'expérience gustative. Il me semble même que tous les fruits s'accordent bien avec lui (je garde d'ailleurs un excellent souvenir de ce magret à la rhubarbe rôtie au Gingembre et sa sauce au pamplemousse).  Aujourd'hui pourtant, ce ne sont pas des fruits qui vont apporter la note sucrée, mais du Porto et du miel.    Magret de Canard au Porto Pour 2 personnes :  - 1 magret de canard -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 13:02 - - Permalien [#]
Tags : ,
13 juillet 2017

GLACE AU YAOURT, BANANES, FRAMBOISES & GRUÉ DE CACAO

            Je commence à craindre que la chaleur estivale n'ait fait fondre ma créativité comme neige au soleil .... c'est en effet la quatrième fois en quelques jours à peine que je vous propose de la banane glacée : une fois en smoothie avec des myrtilles, et deux autres fois avec des framboises (smoothie glacé et bâtonnets de glace). Ou alors c'est juste que je ne me lasse pas d'associer la banane avec la framboise ...... avec du yaourt cette fois ci, et du grué de cacao pour la note un peu plus... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 12:41 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 juillet 2017

GLACES BANANE-FRAMBOISE-COCO

          Attention, attention ........ avant de me jeter des cailloux, sachez que les quantités des ingrédients peuvent varier en fonction de la taille de vos moules à bâtonnets glacés. Mais si, comme moi, vous avez un surplus de glace après avoir rempli vos empreintes, vous pouvez rallonger avec du lait et faire un délicieux smoothie glacé à l'instar de celui ci.    Glaces Banane-Framboise-Coco Pour 6 glaces :  - 1 banane - 2 poignées de framboises surgelées - du lait végétal de coco ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 11:41 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 juillet 2017

SMOOTHIE GLACÉ BANANE-FRAMBOISE-COCO

            Sur me même principe que celui ci, entre le smoothie et le milk shake, mais en remplaçant les myrtilles par des framboises. Terriblement gourmand et très raffraîchissant.  Smoothie Glacé Banane-Framboise-Coco Pour 2 verres :  - 1 banane - 2 poignées de framboises surgelées - du lait végétal de coco - 1 cuillère à soupe de sirop d'agave     La veille, retirer la peau de la banane et la couper en rondelles. Congeler les rondelles de banane.  Le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 09:22 - - Permalien [#]
Tags : , , ,