Revenir du marché avec une mini botte de blettes, sans savoir encore quel sort je leur réservais ...... jusqu'à ce que mes yeux se posent sur ma corbeille de poires ! 

 

Gratin de Blettes & Poires au Parmesan 

Pour 2 personnes

- 6 à 8 tiges de blettes 

- le jus d'1/2 citron

- 1 pincée de bicarbonate

- huile d'olive

- 1 noix de beurre

- 1 cube de bouillon de légumes

- 1 poire

- 4 à 5 cuillères à soupe de crème liquide

- QS de parmesan 

- sel et poivre

 

Gratin de Blettes & Poires au Parmesan 002

  

Nettoyer les tiges de blettes et séparer les feuilles des côtes. 

Couper les côtes en tronçons et les faire cuire 2 à 3 minutes dans un grand volume d'eau bouillante à laquelle vous aurez ajouté le jus de citron et le bicarbonate. Egoutter. 

Préchauffer le four à 180°C.

Diluer le cube de bouillon dans 1/2 litre d'eau chaude. 

Dans une cocotte, faire chauffer le beurre avec un filet d'huile d'olive et faire revenir les côtes de blettes. 

Emincer grossièrement les feuilles de blettes et les ajouter dans la cocotte. Remuer jusqu'à ce que les feuilles perdent de leur volume. Poivrer et saler très légèrement. 

Baisser le feu, verser du bouillon à hauteur, couvrir la cocotte et laisser mijoter une dizaine de minutes (en surveillant et en rajoutant un peu de bouillon si nécessaire). 

Mettre les blettes dans un plat à gratin. 

Peler la poire et la couper en 4. Retirer le trognon et couper de grosses lamelles. Les disposer sur les blettes. 

Ajouter la crème et saupoudrer de parmesan. Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que le gratin soit doré. 

Servir de suite (ici avec du jambon blanc).

 

Gratin de Blettes & Poires au Parmesan 001