Rentrer du marché avec un énooooorme bouquet de mélisse offert par ma maraîchère ...... et se demander ce que je vais bien pouvoir en faire. Ce ne sont pas tant les idées qui manquent, mais plutôt le matériel nécessaire à leur réalisation : balance et moule à gâteaux notamment. Je me suis donc rabattue sur des petites crèmes quasi similaires à celles ci, mais en les parfumant à la mélisse et en rajoutant une fine couche de gelée. 

 

Petites Crèmes à la Mélisse & Gelée de Mélisse -sans gluten-sans lactose-

Pour 8 petits pots 

La crème à la mélisse

- 1 litre de lait de riz (75+25cl)

- une dizaine de tiges de mélisse fraîche

- 5 cuillères à soupe rases de maïzena

- 60 g de sucre (soit 10 petits sachets de 6 g)

- 1 oeuf

Faire chauffer 75 cl de lait avec les tiges de mélisse. A ébullition, retirer du feu et laisser infuser 15 à 20 minutes. 

Dans un saladier, diluer la maïzena dans le reste de lait froid. Incorporer le sucre et l'oeuf préalablement battu en omelette. Mélanger et réserver.

Retirer la mélisse de la casserole et verser le lait chaud dans le saladier. Mélanger au fouet et reverser dans la casserole.

Faire cuire doucement jusqu'à ce que la crème épaississe.

Verser dans les petits pots et laisser refroidir à température ambiante. 

 

Petites Crèmes à la Mélisse & Gelée de Mélisse -sans gluten-sans lactose- 002

 

La gelée de mélisse

- 250 ml d'eau filtrée

- le jus d'un petit citron vert

- une quinzaine de tiges de mélisse fraîche

- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave

- 1 g d'agar agar

Dans une petite casserole, verser l'eau et ajouter le jus du citron vert et les tiges de mélisse. Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 20 minutes. 

Retirer les tiges de mélisse et ajouter le sirop d'agave et l'agar agar. Bien remuer et remettre sur le feu. Porter à ébullition et laisser frémir 1 minutes. Laisser tiédir avant de verser doucement sur les crèmes. 

Lorsque les crèmes sont bien froides, les entreposer au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir. 

 

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