De belles bottes d'ail frais fleurissent sur les étals du marché, et je n'ai pas pu y résister ! Même si j'ai eu du mal à me décider à les cuisiner : c'est tellement beau et décoratif dans une cuisine !

Aujourd'hui vous aurez droit à 2 recettes pour déguster et conserver un peu de cette beauté naturelle excellente pour la santé. A consommer comme accompagnement d'une viande grillée, de l'Ail Frais Rôti au Thym selon une recette de Delphine, et pour en avoir sous la main pendant un petit moment, de l'Ail Frais Confit selon une recette d'Alain Ducasse

 

Ail Frais

 

Ail Frais Rôti au Thym 

Pour 4 personnes

- 4 têtes d'ail frais

- quelques brins de thym frais

- fleur de sel

- huile d'olive

Préchauffer le four à 150°C. 

Laver puis essuyer les têtes d'ail. 

Couper les têtes d'ail en 2, aux 2/3 de leur hauteur, comme pour couper un chapeau épais. 

Mettre le tout dans un plat allant au four. Parsemer de fleur de sel, de thym et arroser généreusement d'huile d'olive. 

Couvrir hermétiquement le plat avec une feuille d'aluminium puis enfourner pour 45 minutes. 

Eteindre le four mais laisser le plat refroidir à l'intérieur. 

Servir les têtes d'ail pour accompagner une viande grillée (ou pour tartiner simplement sur du pain grillé). 

 

Ail Frais Rôti au Thym & Ail Frais Confit 002

 

Ail Frais Confit 

Pour un petit bocal

- 3 têtes d'ail frais

- quelques brins de thym frais

- quelques grains de poivre (ici de cubèbe)

- gros sel

- huile d'olive

Défaire les têtes d'ail en conservant, si possible, une seule peau sur chaque gousse (perso, j'ai eu plusieurs gousses qui sont "sorties" toutes seules et entièrement de leur peau).

Les mettre dans une petite casserole avec le thym, les grains de poivre et un peu de gros sel. Couvrir d'huile d'olive à hauteur et faire chauffer pendant 45 minutes, sans faire bouillir mais en maintenant un petit frémissement. 

Laisser refroidir complètement puis transvaser le tout dans un bocal (Ducasse préconise de filtrer pour retirer les grains de poivre et le thym, je ne l'ai pas fait). 

Fermer le bocal et conserver au frais. 

 

Ail Frais Rôti au Thym & Ail Frais Confit 001