Un plat régressif qui se mange à la petite cuillère pour replonger en enfance ....... Par rapport à la version d'origine (revue Zeste), j'ai troqué le jambon blanc coupé en morceaux et mélangé aux coquillettes par une chiffonade de jambon cru. Et aussi comme nous n'avions pas suffisamment l'estomac dans les talons, nous nous sommes contentés d'un oeuf chacun au lieu des deux préconisés. 

Oeufs Cocoquillettes au Jambon

Pour 2 personnes

- 2 carottes

- 100 g de coquillettes

- 20 cl de crème liquide entière

- 2 gros oeufs extra frais

- 2 tranches de pain de mie

- sel et poivre du moulin

- QS de chiffonade de jambon cru

 

Oeufs Cocoquillettes au Jambon 001

 

Préchauffer le four à 190°C.

Peler et couper les carottes en quatre, puis en petits morceaux. 

Verser les coquillettes et les carottes dans une casserole d'eau bouillante salée et les faire cuire ensemble en suivant les recommandations figurant sur l'emballage des pâtes. 

Egoutter les coquillettes et les carottes puis les remettre dans la casserole. Ajouter la crème, assaisonner et mélanger. 

Répartir les coquillettes aux carottes dans deux bols allant au four. 

Séparer les blancs et les jaunes des oeufs puis verser les blancs dans les bols. 

Enfourner pour 8 minutes puis ajouter les jaunes. Eteindre le four et laisser les bols dans le four éteint encore 2 à 3 minutes. 

Faire toaster le pain de mie et le découper en mouillettes. 

Servir les oeufs cocotte bien chaud avec les mouillettes et de la chiffonade de jambon cru. 

Déguster à la petite cuillère. 

 

Oeufs Cocoquillettes au Jambon 002