Le dilemne du jour est de savoir quelle est la vraie différence entre l'omelette, la tortilla et la frittata. Si j'avais déjà tenté d'y répondre ici, aujourd'hui je me simplifie la vie, je me simplifie l'esprit en admettant que la frittata est aux italiens ce que la tortilla est aux espagnols et ce que l'omelette est aux français. Facile en somme ! Mais si les omelettes sont, le plus souvent, au fromage ou aux champignons, et si la tortilla est presque toujours aux pommes de terre (avec ou sans chorizo), la frittata laisse beaucoup plus de libertés pour sa composition. 

Frittata aux Pommes de Terre & Pois Gourmands

Pour 4 personnes

- 3 grosses pommes de terre

- 1 oignon

- 250 g de pois gourmands (n'ayant toujours pas récupéré tous mes ustensiles de cuisine, dont ma balance, je fais confiance à ma maraîchère pour les 250g)

- 6 oeufs

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- sel et poivre

- huile d'olive

- quelques feuilles de basilic

 

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Mettre les pommes de terre dans une casserole, couvrir d'eau froide et mettre à cuire une vingtaine de minutes. 

Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les laisser refroidir avant de les peler puis de les couper en morceaux de taille moyenne. Réserver. 

Nettoyer les pois gourmands et les faire blanchir 30 secondes avant de les plonger dans un bain d'eau glacée pour préserver leur couleur. Egoutter puis couper les plus grands en 2. Réserver. 

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et émincer l'oignon. A feu vif, faire chauffer une poêle pouvant passer au four. Ajouter un filet d'huile d'olive puis faire dorer les oignons. Ajouter les pommes de terre, baisser légèrement le feu et laisser revenir quelques minutes. 

Retirer du feu et disposer les pois gourmands dans la poêle. 

Casser les oeufs dans un saladier. Saler, poivrer et ajouter la crème. Battre le tout et verser dans la poêle. 

Enfourner pour 14 minutes (le temps pouvant varier en fonction de votre four, à surveiller donc). 

Au sortir du four, hacher grossièrement quelques feuilles de basilic et en parsemer la frittata. 

Servir de suite. 

 

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