Il y a longtemps que je voulais tester cette pizza à la croûte de chou-fleur ........ mais vu le prix exhorbitant du chou-fleur à Panama, il était hors de question d'en mettre dans mon panier de courses. 

Au Portugal, les fruits et légumes locaux sont relativement peu chers : un vrai bonheur ! J'ai donc enfin pu tester cette mystérieuse pizza sans gluten. 

Le secret c'est de bien presser le chou-fleur pour le débarrasser de son eau, faute de quoi vous obtiendrez une pâte un peu molasse difficile à découper et à servir. Et à fortiori si, comme moi, vous garnissez votre pizza de rondelles de tomates fraiches qui vont détremper la pâte. 

Après la pré-cuisson de la croûte de chou-fleur, vous pouvez garnir votre pizza comme bon vous semblera. 

Pizza à la Croûte de Chou-fleur 

Pour 1 pizza

- 1 petit chou-fleur

- 1 oeuf

- 1 belle cuillère à café de moutarde

- sel et poivre

- 1 cuillère à café de basilic déshydraté 

La garniture

- 70 g de double concentré de tomate

- 2 tomates

- 1/2 bûche de chèvre

- basilic déshydraté

- huile d'olive

 

Pizza à la Croûte de Chou-fleur 001

 

Séparer les fleurettes du chou-fleur, les laver et les sécher. 

Les mettre dans le bol du mixeur et les réduire en poudre. 

Mettre la poudre de chou-fleur dans un torchon propre et bien essorer en pressant fortement afin de retirer un maximum d'eau. 

Transvaser dans un saladier et ajouter l'oeuf, la moutarde et le basilic. Saler, poivrer et mélanger. 

Préchauffer le four à 200°C. 

Répartir la pâte de chou-fleur sur une plaque tapissée de papier cuisson et former un disque. 

Enfourner 20 minutes. 

Laver et trancher les tomates. Trancher la bûche de chèvre. 

Tartiner la pâte à pizza de concentré de tomate, répartir les rondelles de tomates et de chèvre. Parsemer de basilic et arroser d'un mince filet d'huile d'olive. 

Remettre au four une vingtaine de minutes.