Toujours dans l'optique "je vide mes placards avant le déménagement", j'avais cuit une grande quantité de haricots blancs. Après en avoir mangé une partie en salade, j'ai testé des galettes auxquelles j'ai rajouté du brocoli et donné un petit goût fumé. Comme je ne savais pas trop avec quoi les servir, j'ai eu l'idée des les enfermer dans des feuilles à lasagne (j'avais un paquet ouvert à liquider). Le tout arrosé d'huile d'olive et saupoudré de parmesan, c'était vraiment bon. 

Lasagnes Végétariennes Express aux Haricots Blancs & Brocoli (sans four)

Pour 4 personnes

- 8 feuilles à lasagne

- QS de parmesan végétal

- huile d'olive 

 

Pour les galettes de haricots & brocoli :

- 8 cuillères à soupe de haricots blancs cuits

- 8 fleurettes de brocoli cuit

- 1/4 d'un gros oignon

- 1 gousse d'ail

- sel et poivre

- 1 cuillère à soupe de chapelure maison

- 2 cuillères à soupe de semoule de blé dur remoulue

- 1 cuillère à soupe de sauce BBQ

- 1 cuillère à café d'arôme fumé

- 1 cuillère à soupe d'huile 

- 2 cuillères à soupe d'eau

 

Lasagnes Minute aux Haricots Blancs & Brocoli 001

 

Commencer par préparer les galettes en mettant tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Mixer brièvement pour obtenir une pâte. Former 4 grosses galettes et les faire dorer sur chaque face dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. 

Pendant ce temps, cuire quelques minutes les feuilles de lasagnes 2 par 2 dans un grand volume d'eau bouillante salée. A partir de là, 2 possibilités :

- vous pouvez  procéder directement au montage avec les feuilles de lasagnes chaudes et égouttées

- ou vous pouvez les plonger rapidement dans un volume d'eau froide pour stopper la cuisson, mais sans les laisser tremper et en les égouttant aussitôt. Avec la galette chaude, vous obtiendrez un "chaud-froid" intéressant lorsque les températures extérieures sont élevées (en ce moment à Panama, 35°C ressentis, j'ai donc opté pour le rafraîchissement des pâtes)

Disposer une feuille de lasagne dans chaque assiette puis déposer une galette de haricots par dessus. Rabattre la feuille de lasagne sur la galette puis couvrir de la seconde feuille de lasagne en la rabattant légèrement sous la galette. 

Arroser d'huile d'olive et parsemer de parmesan végétal. Servir de suite.

 

Lasagnes Minute aux Haricots Blancs & Brocoli 002