CAKE CHOCOLAT & PÂTE D'AMANDE
Il a beau faire toujours très trop chaud à Panama, les jours de pluie me donnent parfois envie de gâteaux au chocolat. Les jours "secs", le taux d'humidité nous écrase déjà pas mal, mais alors les jours de pluie, c'est pire ! Donc souvent je fais abstraction de l'envie de chocolat parce que l'idée d'allumer le four me fait suer à l'avance ....... mais parfois, je cède à la tentation et les bouchées gourmandes deviennent alors une double consolation : c'est encore plus réconfortant !
Cake Chocolat & Pâte d'Amande
Pour 1 cake :
- 2 gros oeufs
- 50 g de sucre roux
- 90 g de pâte d'amande
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 2 belles cuillères à soupe de purée d'amande complète
- 115 g de crème liquide
- 120 g de chocolat noir
- 90 g de farine
- 30 g de maïzena
- 7 g de levure chimique
Préchauffer le four à 150°C.
Mettre la crème dans une casserole et la faire chauffer jusqu'à ébullition. Retirer du feu et y ajouter le chocolat préalablement concassé. Remuer doucement jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Battre vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Couper la pâte d'amande en petits morceaux et l'ajouter aux oeufs. Ajouter aussi la purée d'amande, l'extrait d'amande amère et le chocolat fondu. Bien mélanger.
Mélanger la farine avec la maïzena et la levure, puis les incorporer à la pâte.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner pour 45 minutes (un couteau planté au coeur du cake doit ressortir sec).
Laisser tiédir 10 minutes puis démouler sur une grille.