Je voulais refaire des steacks ou galettes de quinoa pour les mettre dans un burger ......... mais voilà, je n'avais plus de petits pains (et pas non plus ni l'envie, ni le temps d'en refaire).

J'ai donc décliné le quinoa en petites boulettes : elles se tiennent parfaitement bien et sont vraiment très bonnes. 

Boulettes de Quinoa aux Légumes

Pour 2 personnes (16 boulettes) : 

- 250 g de quinoa cuit et refroidi

- 1/2 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 petit poireau

- 1 carotte

- 4 champignons de Paris

- huile d'olive

- sel et poivre

- 2 cuillères à café d'ail des ours déshydraté

- 1 oeuf

- QS de farine 

- 330 g de bonne sauce tomate  

 

Boulettes de Quinoa 002

 

Hacher finement le 1/2 oignon, la gousse d'ail et le poireau. 

Couper la carotte et les champignons en brunoise. 

Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir tous les légumes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer du feu et laisser refroidir. 

Dans un grand saladier, mélanger le quinoa cuit et les légumes. Ajouter l'ail des ours, saler, poivrer et mélanger. 

Incorporer l'oeuf puis 3 cuillères à soupe de farine. Remuer et former des petites boulettes. Rouler les boulettes dans un peu de farine pour les enrober. 

Faire dorer les boulettes à la poêle avec de l'huile d'olive. 

Egoutter les boulettes sur du papier absorbant et essuyer la poêle. Y verser la sauce tomate et remettre les boulettes de quinoa dans la poêle. Chauffer à feu doux en retournant les boulettes une fois. 

Servir chaud (avec des légumes vapeur ou de la salade).