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Vanille & Poivre Rose
9 août 2016

CHEESECAKE A LA VANILLE & COULIS PASSION (SANS CUISSON, SANS GÉLIFIANT)

           

Depuis avril 2013, en matière de cheesecake, je ne jure plus que par celui sans cuisson et sans gélifiant. Surtout que j'ai une recette terrible que je ne cesse de décliner encore et encore ..... à la rhubarbe et à l'hibiscus, aux fruits rouges, au chocolat blanc et citron vert avec des framboises, et même façon fraisier

Aujourd'hui j'ajoute une variante délicieuse, à la vanille et au coulis de pulpe de fruits de la passion. 

Cheesecake à la Vanille & Coulis Passion (sans cuisson, sans gélifiant)

Pour un cheesecake de 24 cm de diamètre : 

- 250 g de biscuits sablés au citron

- 80 g de beurre mou

- 360 ml de crème (bien froide)

- 450 g de philadelphia

- 140 g de mascarpone

- 200 g de yaourt grec égoutté (Total Fage

- 130 g de sucre

- les graines d'une gousse de vanille bien charnue + 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille maison (soit du rhum dans lequel macèrent des gousses de vanille fendues)

 

Cheesecake à la Vanille & Coulis Passion, sans cuisson, sans gélifiant 001

 

Mixer finement les biscuits sablés au citron. Ajouter le beurre mou et mixer encore. Tasser la poudre de biscuits dans un cercle à entremets de 24 cm de diamètre. Entreposer au réfrigérateur. 

Fouetter la crème bien froide jusqu'à obtention d'une crème montée puis la réserver au réfrigérateur. 

Battre le philadelphia avec le mascarpone, le yaourt, le sucre, les graines de la gousse de vanille, la vanille en poudre et l'extrait de vanille maison. 

Incorporer délicatement la crème montée. 

Verser cette préparation sur les miettes de biscuits et lisser la surface. Entreposer au réfrigérateur au moins 4 heures. 

 

Cheesecake à la Vanille & Coulis Passion, sans cuisson, sans gélifiant 002

 

Pour le coulis : 

- 100 ml de pulpe de fruits de la passion 

- 100 ml d'eau filtrée

- 50 g de sucre

- 2 g d'agar agar

Mettre la pulpe de fruits de la passion dans une petite casserole. Verser l'eau filtrée et ajouter le sucre et l'agar agar.

Faire chauffer et compter 1 minute de cuisson à partir de l'ébullition. 

Retirer du feu et laisser tiédir. 

Verser délicatement le coulis sur le cheesecake et remettre au réfrigérateur pour quelques heures.

 

Passer la pointe d'un couteau entre le cercle et le cheesecake sur tout le tour, puis ôter délicatement le cercle. 

 

Cheesecake à la Vanille & Coulis Passion, sans cuisson, sans gélifiant 003

 

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