Inviter 1 amie à déjeuner ......... puis en ajouter 1 autre ...... puis 2 autres ...... puis 2 autres ........ plus nous 2 ....... ça fait cuisiner pour 8 personnes, dans une cuisine pas super équipée. Pour autant de bouches, la pizza maison est une bonne option. 

Avec la pissaladière en apéro, deux grandes pizzas, et un cheesecake en dessert, tout le monde a été bien rassasié (la recette de l'autre pizza va suivre, ainsi que celle du cheesecake). 

Pizza Champignons & Basilic

Pour 1 grande plaque de 40x29 cm, soit 8 personnes  : 

La pâte 

- 225 g d'eau tiède

- 5 g de levure de boulanger sèche instantannée 

- 300 g de farine

- 75 g de semoule de blé dur remoulue

- 5 g de sel fin 

- 40 g d'huile d'olive

La garniture 

- 6 à 8 cuillères à soupe de sauce tomate maison

- 4 ou 5 gros champignons de Paris

- QS de jambon (ici de dinde)

- QS de mélange de fromages râpés (ici mozzarella, asiago, provolone et cheddar)

- QS de feuilles de basilic 

 

Pizza Champignons & Basilic 001

 

Diluer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer une dizaine de minutes. 

Mélanger les farines avec le sel, puis verser l'eau et l'huile. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule souple. 

Mettre la boule de pâte dans un saladier légèrement huilé et couvrir d'un torchon humide. 

Laisser lever 1 heure à température ambiante. 

 

Pizza Champignons & Basilic 002

 

Préchauffer le four à 240°C. 

Dégazer la pâte puis l'étaler dans une plaque préalablement huilée. 

Répartir la sauce tomate puis les champignons tranchés et le jambon coupé en petits morceaux. 

Parsemer de fromage et enfourner une vingtaine de minutes, en surveillant. 

Laver puis sécher les feuilles de basilic. 

Au sortir du four, recouvrir la pizza de feuilles de basilic frais. 

 

Pizza Champignons & Basilic 003