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Vanille & Poivre Rose
1 août 2016

ARROZ CON POLLO AL ACHIOTE (ou le riz & poulet au roucou)

             

Au même titre que la Ropa Vieja, l'Arroz con Pollo al Achiote n'est pas un plat spécifiquement panaméen. Plat dérivé de la célèbre paëlla espagnole, il est répandu dans toute l'Amérique Latine et les Caraïbes.

Et tout comme la Ropa Vieja, il y a 1001 variantes selon les nationalités et les familles.

La seule chose immuable dans toutes les recettes panaméennes, c'est que le poulet est préalablement bouilli puis effiloché (le bouillon du poulet est ensuite utilisé pour la cuisson du riz).

Pour les légumes, il y a toujours du poivron et des petits pois, mais il peut y avoir aussi de la carotte ou du céleri branche, parfois du maïs. La majorité y ajoute des câpres et/ou des olives vertes en fin de cuisson. 

En ce qui me concerne, j'ai simplifié un maximum, et réduit les ingrédients au minimum, afin de pouvoir utiliser mon huile d'olive au roucou

 

Arroz con Pollo al Achiote (ou le riz & poulet au roucou) 

Pour 3 à 4 personnes

Le poulet 

- 2 blancs de poulet

- 1 feuille de laurier

- 1/2 cuillère à café d'oignon en poudre

- 1/2 cuillère à café d'ail en poudre

- sel

- 2 cuillères à café de concentré de bouillon de légumes

- 1 litre d'eau filtrée

  

Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir 15 à 20 minutes, en fonction de l'épaisseur des blancs de poulet. 

Egoutter la viande en conservant le bouillon. 

Filtrer le bouillon et le réserver au chaud. 

Lorsque le poulet est tiède, effilocher sa chair. Réserver. 

  

Arroz con Pollo al Achiote 001

  

Le Riz & Poulet au Roucou

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive au roucou (2+2)

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 poivron rouge

- 200 g de riz

- 1 cuillère à soupe bombée de concentré de tomates

- 100 g de petits pois surgelés

- sel et poivre

   

Peler puis hacher l'oignon et les gousses d'ail. 

Dans une grande sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive au roucou. Y faire suer l'ail et l'oignon pendant 2 à 3 minutes. 

Laver et sécher le poivron. Retirer le pédoncule, les graines et les parties blanches puis le couper en petits dés. Les ajouter dans la sauteuse et laisser revenir 3 minutes avant d'ajouter le poulet effiloché. Remuer. 

Verser les 2 autres cuillères d'huile dans la sauteuse puis ajouter le riz. Bien remuer avant de verser 500 ml de bouillon chaud. Saler, poivrer et ajouter le concentré de tomates. Mélanger puis baisser le feu au minimum. 

Lorsque tout le bouillon s'est évaporé, ajouter les petits pois et verser encore 200 ml de bouillon chaud. 

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit, en rajoutant du bouillon si nécessaire. 

Servir chaud. 

  

Arroz con Pollo al Achiote 003 Arroz con Pollo al Achiote 002

 

P.S. pour une autre recette spécial Panama & Caraïbes, jetez un oeil sur l'Arroz con Guandu.

 

 

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