A Panama, il est d'usage d'utiliser les graines d'achiote en tant que colorant alimentaire naturel pour donner aux plats une belle couleur rouge. Mais pas que ! Certaines tribus l'utilisent aussi en tant que pigment pour leurs peintures corporelles. 

En Europe, ce colorant est plus connu sous le nom de Roucou, et il sert notamment à donner une couleur orangée à la croûte de certains fromages comme le Rouy, la boulette d'Avesnes, le Cheddar, l'Edam, la Mimolette etc ... 

Huile d'Olive Rouge (au Roucou) 

Pour 2 petits tubes : 

- 14 g de graines de roucou, soit 2 cuillères à soupe

- 80 ml d'huile d'olive

 

Huile d'Olive Rouge (au Roucou) 001

 

Dans une petite casserole, mettre l'huile d'olive et les graines de roucou. Laisser reposer 1 heure à température ambiante. 

Mettre à chauffer à feu très doux pendant 5 à 10 minutes. 

Laisser refroidir. Filtrer. 

Transvaser dans 2 tubes (ou une jolie fiole) et conserver au réfrigérateur.