Aujourd'hui on va prendre le goûter dans l'ouest de la France avec des biscuits traditionnels de Bretagne : les palets bretons (qui pour la petite histoire tiennent leur nom du jeu des palets bretons).

Et pour qu'ils aient le bon goût des vrais palets de Bretagne, j'ai suivi la recette d'un pâtissier breton, Laurent Le Daniel (recette parue dans la revue Fou de Pâtisserie de mars-avril 2016). 

 

Palets Bretons 002

 

Palets Bretons 

Pour 20 palets

- 200 g de farine

- 5 g de levure chimique

- 145 g de sucre semoule

- 4 g de fleur de sel

- 145 g de beurre demi-sel

- 20 g de jaune d'oeuf (environ 1 jaune)

- 50 g d'oeuf entier (environ 1 oeuf)

Pour la dorure

- 20 g de jaune d'oeuf (environ 1 jaune)

- 50 g d'oeuf entier (environ 1 oeuf)

 

Palets Bretons 001

 

Dans un grand récipient, verser la farine, le sucre, la levure chimique et la fleur de sel. Ajouter le beurre demi-sel coupé en petits morceaux. 

Malaxer le tout à la main ou au robot jusqu'à obtention d'une pâte à la texture de sable mouillé, sans que plus aucunes particules de beurre ne soient visibles.

Ajouter alors le jaune d'oeuf et l'oeuf entier. Mélanger encore jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. 

Former une boule et l'envelopper dans du papier film. Réserver au réfrigérateur environ 2 heures. 

Au bout de ce temps, sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur. 

A l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm, découper des palets et les disposer au fur et à mesure dans des moules en silicone (j'ai utilisé des moules à muffins). Rassembler les chutes de pâte, étaler à nouveau et découper des palets jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte. 

Battre le jaune d'oeuf et l'oeuf prévus pour la dorure. Dorer une première fois les palets à l'aide d'un pinceau. Laisser sécher 30 minutes. 

Préchauffer le four à 140°C.

Dorer une nouvelle fois les palets puis les décorer en y faisant des empreintes en surface à l'aide d'une fourchette. 

Enfourner pour 30 minutes, ou jusqu'à ce que les palets soient dorés (prolonger la cuisson si nécessaire en fonction de votre four).

Une fois refroidis, les conserver dans une boîte à l'abri de l'humidité. 

 

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