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Vanille & Poivre Rose
4 juillet 2016

GALETTES D'AUBERGINES & AÏOLI A L'ESTRAGON

     

Des croquettes frites à l'huile qui se transforment en galettes cuites au four ...... parce que les recettes de Yotam ont beau me plaire, beaucoup même, il y a des fois où je ne peux pas m'empêcher de modifier, modifier, modifier ...........

En l'occurence, si je me suis bel et bien inspirée d'une recette de Plenty, le résultat final est bien différent, tant pour les galettes que pour l'aïoli, pour lequel je n'ai utilisé QUE de l'huile d'olive (sous menace de divorce).

 

Galettes d'Aubergines & Aïoli à l'Estragon 003

 

Galettes d'Aubergines & Aïoli à l'Estragon

Pour 2 personnes

- 2 aubergines

-  1 gousse d'ail

- 1 grosse pomme de terre

- 70 g de feta émiettée

- 15 g de parmesan fraîchement râpé

- sel et poivre

- 1 blanc d'oeuf (le jaune servira pour l'aïoli)

- 70 g de chapelure maison

- huile d'olive

L'aïoli

- 1 jaune d'oeuf

- 1 petite gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- une pincée de sel

- QS d'huile d'olive

- 6 brins d'estragon frais

 

Galettes d'Aubergines & Aïoli à l'Estragon 002

 

Peler les aubergines et retirer le pédoncule. Les couper en petits morceaux. 

Eplucher la gousse d'ail et la hacher finement. 

Dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir l'ail et les morceaux d'aubergine quelques minutes. Lorsqu'ils commencent à dorer, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes. 

Faire cuire la pomme de terre 20 minutes à la vapeur. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Eplucher la pomme de terre et la mettre dans un saladier. Ajouter les morceaux d'aubergines et écraser le tout au presse purée. Ajouter la feta émiettée, le parmesan fraîchement râpé, 50 g de chapelure et le blanc d'oeuf. Saler, poivrer et bien mélanger. 

Former 6 galettes et les passer rapidement dans le reste de chapelure. 

Les déposer sur une plaque tapissée de papier cuisson. Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 35 minutes, en retournant les galettes à mi-cuisson. 

L'aïoli : éplucher et dégermer la gousse d'ail. La râper finement avec la microplane. Dans un saladier, mettre l'ail, le jaune d'oeuf, le sel et le jus de citron. Monter la mayonnaise au fouet en ajoutant de l'huile d'olive en mince filet -j'ai lu chez Du miel et du sel qu'il était possible de faire environ 10 litres de mayonnaise avec un seul jaune d'oeuf. Moralité, la quantité d'huile dépend de la quantité de mayonnaise que vous voulez réaliser-

Laver et sécher l'estragon. Prélever toutes les feuilles et les ciseler finement. Les incorporer à l'aïoli.

Servir les galettes d'aubergines avec l'aïoli à l'estragon (et de la salade verte).

 

Galettes d'Aubergines & Aïoli à l'Estragon 001

 

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