La Petite Touche qui Change Tout ! Pour sublimer les produits au quotidien .......... Je crois bien que tout est dit dans le titre de ce livre d'Anne de La Forest sur les condiments, les coulis et les sauces. Dans son introduction, elle nous dit que le condiment, c'est un peu le supplément d'âme d'une recette, une petite touche en plus qui va transformer un simple plat en plat gourmand et divin. 

J'ai testé 2 recettes différentes pour sublimer des asperges blanches. 

La première est une "vinaigrette pas bêbête pour salades, crudités et pommes de terre", la seconde est un condiment astucieux "pour donner du volume à vos légumes". 

Les 2 sont fabuleuses ! 

             

Vinaigrette Façon Gribiche & Condiment Tomates-Carottes-Curcuma 004

 

Vinaigrette Façon Gribiche

Pour 4 personnes

- 1 oeuf dur

- 3 cornichons

- 1 cuillère à café de câpres

- 4 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin d'olive

- 1/2 botte de persil plat

- 1/2 botte de cerfeuil

- 1/2 botte d'estragon

- 1 cuillère à café de vinaigre de vin cidre

- poivre du moulin

- sel fin

   

Couper l'oeuf dur en deux et séparer le jaune du blanc. 

Ecraser le jaune à la fourchette dans un récipient. 

Rincer puis égoutter les câpres. 

Couper les cornichons et les câpres en petits morceaux puis les ajouter au jaune écrasé. 

Au fouet, monter la vinaigrette en versant progressivement l'huile en filet. 

Ajouter les herbes ciselées et le blanc d'oeuf préalablement écrasé à la fourchette. 

Verser le vinaigre, saler et poivrer. 

Conserver au frais jusqu'à utilisation. 

 

Vinaigrette Façon Gribiche & Condiment Tomates-Carottes-Curcuma 003 Vinaigrette Façon Gribiche & Condiment Tomates-Carottes-Curcuma 002

 

Condiment Tomates-Carottes-Curcuma

Pour 4 personnes

- 140 g de carottes

- 2 petites tomates

- 1 pincée de sucre

- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de concentré de tomates

- 1 cuillère à café de curcuma

- fleur de sel

- poivre du moulin

    

Peler les carottes et les couper en tronçons. Les mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes. 

Les égoutter et les laisser refroidir. 

Eplucher les tomates et les épépiner. 

Mixer les tomates avec les carottes, le sucre, le balsamique, l'huile d'olive et le concentré de tomates. 

Ajouter le curcuma et mixer à nouveau. 

Saler, poivrer, remuer. 

Réchauffer le coulis avant de l'utiliser sur des légumes. 

   

Vinaigrette Façon Gribiche & Condiment Tomates-Carottes-Curcuma 001