Le jour où j'ai cuisiné cette bolognaise est à marquer historiquement dans le calendrier. Parce que mon "anti-tofu" de mari a bien voulu en manger. Au départ, il ne savait pas qu'il y avait du tofu ..... je comptais lui servir ses pâtes nature, avec un filet d'huile d'olive et du parmesan. Mais quand il a vu la sauce, il a dit qu'elle avait l'air super bonne et qu'il allait se régaler. Ma bonne conscience m'a tout de même poussé à lui avouer que c'était une bolognaise au tofu. Ah ! Voilà qui change la donne ! Cela dit, il en a réclamé malgré tout, et s'est même resservi. 

Alors même si je sais bien que je n'ai gagné qu'une bataille, et que je suis sûrement encore très loin de gagner la guerre, je suis quand même ultra méga fière d'avoir réussi cet exploit, au point de me laisser aller à une petite danse de la joie à la Chandler

Bolognaise au Tofu & à la Marjolaine

Pour 2 personnes

- 200 g de tofu ferme

- 1/2 oignon

- 1 petite carotte

- 1 demi branche de céleri

- 2 brins de marjolaine

- 2 à 3 cuillères à soupe de pesto aux tomates séchées

- sel et poivre

- huile d'olive

 

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Hacher finement l'oignon. 

Peler la carotte et la couper en brunoise fine. Faire de même avec le céleri. 

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir doucement l'oignon, la carotte et le céleri. 

Eponger le tofu avec du papier absorbant puis l'émietter grossièrement. L'ajouter dans la poêle et poursuivre la cuisson quelques minutes, en remuant. 

Ciseler les feuilles de marjolaine et les ajouter dans la poêle. 

Saler, poivrer puis ajouter le pesto. 

Mouiller avec une à deux louches d'eau de cuisson des pâtes (ici des spaghetti, qui cuisent en parrallèle dans un grand volume d'eau bouillante salée). 

Laisser mijoter le temps que les pâtes soient cuites. 

Servir chaud.

 

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