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Vanille & Poivre Rose
14 juin 2016

QUICHE RUSTIQUE A LA RICOTTA, POMME DE TERRE & CIVES

   

En octobre 2014, je laissais un commentaire à Esterkitchen pour lui dire que sa pâte à tarte crousti-feuilletée (selon la recette d'Alice Waters) était absolument délicieuse. Je l'avais testée pour une tarte aux pommes et avais promis de réitérer avec une garniture salée. 

Mieux valant tard que jamais, j'ai enfin tenu cette promesse. Et cette pâte est tout aussi délicieuse et crousti-feuilletée en version salée. 

Quiche Rustique à la Ricotta, Pomme de Terre & Cives 

Pour 1 tarte

La pâte 

- 250 g de farine

- 170 g de beurre demi-sel bien froid, en petits morceaux

- 10 à 12 cl d'eau glacée

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

La garniture

- 2 oeufs

- 5 cuillères à soupe de ricotta

- 1 grosse pomme de terre

- 1 petite botte de cives

- huile d'olive

- sel et poivre

 

Quiche Rustique à la Ricotta, Pomme de Terre & Cives 001

  

Commencer par préparer la pâte : mettre la farine dans un saladier et ajouter les morceaux de beurre bien froid. L'incorporer grossièrement en l'écrasant avec les doigts. Les morceaux de beurre doivent être enrobés tout en restant visibles. 

Verser l'eau glacée en filet, petit à petit, tout en continuant de mélanger, jusqu'à l'obtention d'une pâte. Former une boule et l'emballer dans du papier film. L'aplatir en galette avec le plat de la main et la réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

Peler et râper la pomme de terre. Rincer et sécher.

Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire cuire les pommes de terre râpées à feu doux pendant 5 minutes. Saler, mélanger et laisser refroidir.

Nettoyer les cives et les couper en tronçons.

Dans un saladier, battre les oeufs puis incorporer la ricotta sans trop mélanger. Ajouter les pommes de terre râpées, les tronçons de cives, du sel et du poivre.

Préchauffer le four à 180°C.

Sur un plan de travail fariné, étaler rapidement la pâte en un grand disque. Le placer sur une plaque tapissée d'un silpat.

Verser la préparation au centre du disque et l'étaler avec le dos d'une cuillère jusqu'à environ 3 ou 4 cm des bords.  

Rabattre les bords sur la quiche et les badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. 

Enfourner pour 35 minutes. 

 

Quiche Rustique à la Ricotta, Pomme de Terre & Cives 002

 

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