J'ai toujours préféré l'amande à la noisette. C'est valable pour le fruit sec en lui même, mais aussi pour les purées d'oléagineux, les macarons, les gâteaux........

Mais après avoir goûté le cake de voyage à la noisette de Christophe Felder, je suis tombée totalement in love avec l'aveline. Un goût subtil et surtout un moelleux incomparable. J'avais dans l'idée de refaire ce cake mais j'ai eu beau éplucher le net en long en large et en travers, je n'ai trouvé nulle part la recette du chef.

Je me souvenais cependant avoir déjà mangé un gâteau à la texture assez similaire. Il s'agissait d'un moelleux à l'amande de chez Clémentine Cuisine .......j'ai donc fait un test en adaptant sa recette et c'est plutôt pas mal, pas mal du tout même.

 

Mini Cake Moelleux à la Noisette 001

  

Mini Cake Moelleux à la Noisette 

Pour un mini cake

- 2 gros oeufs

- 90 g de sucre roux

- 125 g de poudre de noisettes

- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille

- 50 g de beurre fondu et refroidi

 

- sucre glace + 4 noisettes entières 

 

Mini Cake Moelleux à la Noisette 003

 

Préchauffer le four à 180°C. 

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. 

Incorporer la poudre de noisette et l'extrait de vanille.

Verser le beurre fondu et bien mélanger. 

Verser la préparation dans un moule à mini-cake en silicone et enfourner pour 30 à 35 minutes. 

Laisser tiédir 5 minutes puis démouler sur une grille. 

Lorsque le mini cake est froid, le saupoudrer de sucre glace et décorer de noisettes. 

 

Mini Cake Moelleux à la Noisette 002