La revue Elle a Table en est déjà à son 106ième numéro ......... la recette qui suit provient d'une fiche recette du n°43.

Pas de quoi nous rajeunir, certes, mais de quoi nous régaler, ça c'est sûr ! 

J'ai trouvé très intéressante l'idée de la pâte au vinaigre balsamique, et très bonne au final, quoique très très friable.

Pour la garniture, j'ai un peu inversé la donne : moins d'oeufs et plus de courgettes.

J'ai aussi préféré émietter le fromage sur plutôt que sous les courgettes.

Le tout servi avec des feuilles de salade traditionnelle plutôt qu'avec des jeunes pousses. 

Fine Quiche aux Courgettes & Chèvre Frais

Pour 6 personnes

La pâte au vinaigre balsamique

- 200 g de farine

- 180 g de beurre demi sel bien froid

- 1 petit oeuf

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- 2 cuillères à soupe d'eau froide

Mettre la farine et beurre froid coupé en morceaux dans le bol d'un robot. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit sableux. 

Ajouter l'oeuf, le vinaigre balsamique et 2 cuillères à soupe d'eau froide. Mixer par à-coups jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois du bol. 

Etaler la pâte en rectangle sur un silpat, en la faisant déborder sur tous les côtés. Rabattre le surplus de pâte pour former un "trottoir". Piquer le fond de tarte de plusieurs coups de fourchette et faire glisser le silpat sur une plaque. 

Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

 

Fine Quiche aux Courgettes & Chèvre Frais 003 Fine Quiche aux Courgettes & Chèvre Frais 002

 

La garniture

- 3 courgettes

- 1 gros oeuf

- 2 cuillères à soupe de crème fleurette

- 100 g de fromage de chèvre frais

- fleur de sel et poivre du moulin

- huile d'olive

Gratter la peau des courgettes sous l'eau froide avec une éponge rugueuse. Les essuyer et les couper en rondelles très fines. Les faire pré-cuire 7 à 8 minutes à la vapeur. 

Préchauffer le four à 210°C. 

Battre l'oeuf avec la crème. Saler, poivrer puis étaler cette préparation sur le fond de tarte. 

Disposer harmonieusement les rondelles de courgettes et émietter le fromage de chèvre. Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive. 

Abaisser la température du four à 180°C et enfourner pour 30 minutes. 

Servir chaud ou tiède avec une salade verte.

 

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