24 avril 2016

PAIN PERDU APÉRO A LA GRECQUE

  Les restes de pain ne sont pas toujours perdus pour tout le monde ........ mon mari n'étant pas un grand fan du pain perdu justement, je coupe toujours mon pain un peu rassis en morceaux grossiers et je les stocke ensuite dans un sac en papier kraft. Ainsi, lorsque j'ai besoin de chapelure, il me suffit d'en prélever une partie et de mixer.   Le problème, c'est que la chapelure, je n'en utilise pas tous les jours et que, du coup, mon sac en papier commençait à être un peu trop plein. Alors quand j'ai vu le... [Lire la suite]
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23 avril 2016

CRUMB CAKE BANANE-CHOCOLAT A L'HUILE DE COCO & BEURRE DE CACAHUÈTE

  Le crumb cake, le nouveau phénomène de mode venu des Etats Unis ...... enfin, nouveau n'est pas vraiment le mot adéquate. Après s'être approprié la découverte du kale (n'importe quoi !), voilà qu'ils nous mettent en avant les crumb cakes ! A croire que l'Alsace et l'Allemagne sont bonnes sources d'inspiration en matière de cuisine. En effet, le fameux crumb cake n'est ni plus ni moins qu'un dérivé du streusel, à savoir un mélange de beurre, de sucre et de farine, éparpillé sur un gâteau ou une brioche.  Quand... [Lire la suite]
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21 avril 2016

ROPA VIEJA (PANAMA)

En tapant "Ropa Vieja" dans mon moteur de recherche, il apparaît en premier lieu que c'est un plat typique cubain ........ mais pas que ! C'est aussi un des plats traditionnels de la gastronomie panaméenne .... tout comme d'ailleurs au Vénézuela, en Colombie, à Porto Rico, au Mexique, au Costa Rica, et même dans certaines régions espagnoles comme Madrid, Murcia, l'Andalousie et les Îles Canaries.  Il s'agit de viande de boeuf préalablement bouillie (comme pour un pot-au-feu), puis effilochée et mélangée à une sauce à base... [Lire la suite]
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19 avril 2016

MÉDAILLONS DE FILET DE BŒUF A LA SAUGE & AUX CHAMPIGNONS, SAUCE CRÉMEUSE A LA MOZZARELLA

  J'ai à peine modifié la recette d'origine (Elle à Table/sept-oct.2014), en remplaçant les entrecôtes par des médaillons, l'huile de pépins de raisin par de l'huile d'olive, et j'ai conservé la quantité de champignons pour qu'ils servent d'accompagnement. Plat complet donc ici ....... un vrai délice !        Médaillons de Filet de Boeuf à la Sauge & aux Champignons, Sauce Crémeuse à la Mozzarella Pour 2 personnes :  - 300 g de filet de boeuf - une dizaine de feuilles de sauge - 1 échalote -... [Lire la suite]
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18 avril 2016

RISOTTO ROUGE FAÇON PILAF

  Un risotto se réalise en restant devant sa casserole, en rajoutant du bouillon au fur et à mesure, et en remuant régulièrement ........ mais parfois, il est bon de faire quelques entorses à un modus operandi classique. C'est ce que propose une recette d'un ancien numéro de Zeste, un risotto cuit comme un pilaf, au four. Curieuse, j'ai voulu tester ...... mais n'ayant plus de cocotte allant au four, je me suis contentée d'une cuisson à feu doux, en réduisant un peu la quantité de bouillon et de vin. J'ai aussi remplacé la... [Lire la suite]
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15 avril 2016

CURRY JAUNE DE LÉGUMES VERTS

   Un curry rouge (Saveurs n°204) qui se transforme en curry jaune ....... avec les haricots cocos en moins et quelques autres minuscules modifications.  Curry Jaune de Légumes Verts Pour 4 personnes :  - 250 g de pois gourmands - 2 têtes de brocoli - 1 cuillère à soupe de pâte de curry jaune - 1 tige de citronnelle - 1 morceau de gingembre frais de 2 cm - 1 grosse échalote - 30 cl de bouillon de légumes - 50 cl de lait de coco - huile d'olive - 1 petit citron vert     Faire cuire 5... [Lire la suite]
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14 avril 2016

SIROP DE SUCRE DE CANNE MAISON

J'ai commencé à faire mon propre sirop de sucre de canne en Argentine vu que je n'en trouvais pas à acheter. Durant 4 ans donc, j'ai refais régulièrement des petites quantités de sirop pour mojitos, ti-punch et caïpirinha ......... A Panama, je n'ai même pas cherché à savoir si ça se vendait ou pas puisque j'avais l'habitude du sirop home made. C'est très facile à faire, et j'aime pouvoir le parfumer d'épices diverses.  Bizarrement, alors que j'en ai déjà écoulé pas mal de bouteilles, ce sirop brille par son absence dans mon... [Lire la suite]
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13 avril 2016

TARTE FINE AUX POIVRONS & CHÈVRE FRAIS

        En écrivant ces lignes, j'ai encore le goût de cette tarte qui me titille les papilles ....... le croustillant de la pâte feuilletée, la douceur des poivrons, la note de chèvre frais ...... un vrai régal ! Tarte Fine aux Poivrons & Chèvre Frais Pour une tarte de 21x21 cm : - 3 poivrons (ici 2 rouges et 1 orange)  - 250 g de pâte feuilletée - 30 g d'Ajvar  - QS de chèvre frais - quelques rondelles d'oignon rouge - huile d'olive  - fleur de sel     Préchauffer le... [Lire la suite]
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11 avril 2016

NUGGETS DE POULET AUX CHIPS AU CITRON

En 2011, la mode était à la cuisine aux chips ..... je n'y ai pas échappé, que ce soit avec la tortilla, le filet mignon ou encore le gâteau de poireaux. Le poulet y a droit aussi aujourd'hui, version nuggets avec cuisson au four. Et pas besoin d'être un enfant pour être fan de nuggets, les grands les adorent aussi. Nous on les a trouvé délicieux.  Nuggets de Poulet aux Chips au CitronPour 2 personnes :- 100 g de chips (ici des chips paysannes au citron)- 300 g de blancs de poulet- 1 oeuf- 1 citron vert     ... [Lire la suite]
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08 avril 2016

PIMIENTOS DEL PIQUILLO FARCIS A LA RICOTTA & ASIAGO

Trouver des piquillos à Panama ? Je ne l'aurai peut être pas cru sans les voir de mes yeux ! Aussi, sans même y réfléchir plus que ça, j'ai attrapé la boîte et l'ai ajouté dans mon panier, pour réaliser une entrée fraîche et parfumée ....... qui a fait l'unanimité, tant par la présentation que par le goût.  Pimientos del Piquillo Farcis à la Ricotta & AsiagoPour 6 personnes :- 1 conserve de Pimientos del Piquillo de Lodosa Enteros Extra (210g PNE, soit 12 piquillos)- 350 g de ricotta- 60 g de fromage Asiago- 30 feuilles... [Lire la suite]
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