Pain Perdu Apéro à la Grecque 002

Les restes de pain ne sont pas toujours perdus pour tout le monde ........ mon mari n'étant pas un grand fan du pain perdu justement, je coupe toujours mon pain un peu rassis en morceaux grossiers et je les stocke ensuite dans un sac en papier kraft. Ainsi, lorsque j'ai besoin de chapelure, il me suffit d'en prélever une partie et de mixer.  

Le problème, c'est que la chapelure, je n'en utilise pas tous les jours et que, du coup, mon sac en papier commençait à être un peu trop plein. Alors quand j'ai vu le Pain Perdu Apéritif de Dorian, j'ai immédiatement pensé que c'était une idée de génie ! 

Quelques arrangements plus tard, en fonction des ingrédients que j'avais sous la main, mon mari a admis que le pain perdu, version salée, ça lui plaisait bien. 

Pain Perdu Apéro à la Grecque

Pour 4 à 6 personnes

- 200 g de lardons

- 2 cives

- 200 g de restes de pain et pain de mie rassis, en petits morceaux 

- 4 oeufs

- 20 cl de lait de riz

- 100 g de feta

- une dizaine d'olives noires à la grecque

- sel et poivre

 

Pain Perdu Apéro à la Grecque 003

 

Hacher finement les cives (y compris le vert). 

Dans une poêle, sans matière grasse, faire dorer les lardons et la cive. Réserver. 

Battre les oeufs avec le lait. Saler légèrement et poivrer généreusement. 

Mettre les restes de pain dans un saladier et verser le mélange oeufs/lait par dessus. 

Ajouter les lardons, la feta émiettée et les olives dénoyautées et coupées en deux. 

Mélanger et réserver 1 heure au réfrigérateur. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Bien répartir le mélange dans un moule carré en silicone (18x18cm) mais sans trop le tasser. Recouvrir le moule d'une feuille de papier alu sans qu'il soit en contact direct avec le dessus de la préparation. 

Enfourner pour 25 minutes. Retirer la feuille d'alu et poursuivre la cuisson pour 20 minutes supplémentaires.

Laisser tiédir un peu avant de démouler et de découper.

 

Pain Perdu Apéro à la Grecque 001