Crumb Cake Banane Chocolat 001

Le crumb cake, le nouveau phénomène de mode venu des Etats Unis ...... enfin, nouveau n'est pas vraiment le mot adéquate. Après s'être approprié la découverte du kale (n'importe quoi !), voilà qu'ils nous mettent en avant les crumb cakes ! A croire que l'Alsace et l'Allemagne sont bonnes sources d'inspiration en matière de cuisine.

En effet, le fameux crumb cake n'est ni plus ni moins qu'un dérivé du streusel, à savoir un mélange de beurre, de sucre et de farine, éparpillé sur un gâteau ou une brioche. 

Quand j'étais petite, bien souvent, je grignotais le streusel des brioches .... sans manger la brioche ensuite, au grand dam de ma mère ! Je crois bien d'ailleurs que ma soeur faisait pareil (n'est ce pas Mag ?). 

Bref, au milieu de toutes ces histoires de streusel, de crumble et de cake, vous n'auriez pas une petite faim ? 

Crumb Cake Banane-Chocolat à l'Huile de Coco & Beurre de Cacahuète

Pour un cake

Le crumble

- 50 g de beurre demi sel

- 50 g de farine

- 50 g de sucre

Mettre tous les ingrédients du crumble dans un saladier et sabler avec les doigts. Réserver au réfrigérateur. 

Le cake

- 150 g de farine

- 80 g de maïzena

- 2 petites cuillères à café de levure chimique

- 1 petite cuillère à café de bicarbonate

- 100 g de sucre roux

- 90 g d'huile de coco + 1 peu pour le moule

- 1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuètes à la noix de coco

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille 

- 3 oeufs

- 3 bananes

- 120 g de chocolat au lait

 

Crumb Cake Banane Chocolat 003

 

Préchauffer le four à 180°C. 

Mélanger tous les ingrédients secs : farine, maïzena, levure, bicarbonate et sucre. 

Battre les oeufs en omelette et y ajouter l'huile de coco, le beurre de cacahuètes à la noix de coco et l'extrait de vanille. Bien mélanger puis incorporer le liquide aux ingrédients secs en remuant bien, jusqu'à ce que la pâte soit lisse. 

Ecraser grossièrement les bananes à la fourchette. Incorporer la purée de banane à la pâte. 

Hacher grossièrement le chocolat et l'ajouter à la pâte. Mélanger et verser dans un moule à cake préalablement graissé avec de l'huile de coco. 

Emietter le crumble sur le cake et enfourner pour 55 minutes à 1 heure (la pointe d'un couteau enfoncé à coeur doit ressortir sèche). 

Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler sur une grille. 

Laisser le cake refroidir complètement avant dégustation. 

Saupoudrer d'un peu de sucre glace (facultatif).

 

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