Dans le Hors Série Chocolat d'Elle à Table (octobre 2015), j'avais découpé énormément de recettes, toutes plus chocolatées et tentantes les unes que les autres. Parmi celles ci, un Gâteau Maxi-Chocolat, avec une croûte craquelée de caramels au beurre salé .... avec une photo qui ferait fondre n'importe qui ! 

C'est cette recette que j'ai reprise ici, en remplaçant les caramels par du chocolat blanc. 

N'ayant plus assez d'oeufs pour suivre la recette à la lettre, j'ai divisé les proportions par deux. Et là, ayant peur d'obtenir un gâteau un peu trop plat, j'ai opté pour la cuisson dans 2 petits moules individuels. Du coup, je les ai rebaptisés avec un autre superlatif ! 

Gâteaux Extra-Chocolat

Pour 4 personnes (2 gâteaux de 11 cm de diamètre) : 

- 2 oeufs

- 75 g de sucre

- 125 g de chocolat noir

- 100 g de beurre 

- 40 g de farine

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 65 g de chocolat blanc

 

Gâteaux Extra Chocolat 001

 

Préchauffer le four à 180°C. 

Chemiser les moules de papier cuisson et les graisser légèrement. 

Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir haché et le beurre. 

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. 

Ajouter la farine et la levure. Mélanger puis verser le chocolat et beurre fondus. 

Verser la pâte dans les moules. Tapoter les moules sur le plan de travail pour une bonne répartition. 

Couper le chocolat blanc en morceaux et les enfoncer très légèrement dans la pâte. 

Enfourner pour 25 minutes. 

Laisser tiédir avant de démouler.

 

Gâteaux Extra Chocolat 004

 

Gâteaux Extra Chocolat 002

 

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